Люди любят лайкать животных
Люди любят лайкать животных

Petcube решил развлекать людей, а не животных

Концепция Petcube родилась из необходимости развлечь собаку, которая не любила оставаться дома наедине. Любимец основателя Petcube Александра Нескина демонстрировал свой нрав и раздражал лаем всех соседей. Такие проблемы пока мало беспокоят украинцев, но актуальны для владельцев животных в других странах мира, например, США. Каждый пятый американец пытается развлечь питомца в свое отсутствие и оставляет телевизор включенным на весь день. Попутно граждане этой страны тратят около $10 млрд на покупки различных игрушек для своих любимцев.

Чтобы разрешить свою локальную проблему, основатель Petcube Александр Нескин создал гаджет, который помог ему удаленно следить за щенком и развлекать его, а также позволил играть с собакой друзьям. Нескин подключил к плате Arduino два сервомотора, веб-камеру и лазерную указку.

С тех пор устройство Petcube, по словам представителя команды проекта Дарьи Ставерской, принципиально не менялось. С другой стороны невооруженным взглядом видны изменения социальной составляющей: из гаджета для животных он превратился в устройство для покупателей. Похоже, об этом команда разработчиков задумалась еще осенью 2012, когда проходила работа над бизнес-составляющей проекта.

Именно после смены концепции в 2015 команда привлекла $1,1 млн от AVentures Capital и Almaz Capital, а управляющий партнер AVentures Capital Евгений Сысоев вошел в совет директоров проекта.

Возможность делиться c друзьями проделками своих питомцев  заинтересовала покупателей со всего мира. Пользователи получили возможность делиться фотографиями своих животных, знакомиться и оставаться на связи друг с другом. «Мы поняли, что животные – это вирусная тема. Людям нравится смотреть на потешных котиков и собак, лайкать их и делиться такими фото и видео. Их никогда не будет слишком много», – подчеркивает Дарья Ставерская. Покупатели не просто размещают фотографии питомцев, но и делятся доступом к своим Petcube Camera с друзьями или со всеми пользователями сообщества. Причем играть с животными онлайн могут не только владельцы гаджета, но  и все, кто установил приложение. Сейчас мобильное приложение Petcube работает как дополнительная площадка для продажи Petcube Camera. В середине апреля стартап выпустил приложение для «умных часов» Apple Watch. С его помощью невозможно играть с животным, но вполне реально транслировать фото любимца.

У Petcube много функций и владельцы животных пользуются ими по-разному. Не все питомцы играются с лазером, но собственники котов, собак и других животных (гаджет купили даже для курочки и мини-пига) используют приспособление, чтобы следить за своими любимцами и общаться с ними.

Наладить массовое производство гаджетов оказалось не так просто. Основатели Petcube потратили около года, чтобы найти возможность создать производство в Украине. «Но эти попытки оказались неудачными», – подчеркивает Дарья Ставерская. Поэтому было решено открыть фабрику в Китае – стране, где лучше всего развита производственная инфраструктура. Работой предприятия в Поднебесной в Petcube довольны: процент брака и возвратов гораздо ниже по сравнению со среднерыночными показателями.

Про объемы продаж Petcube его основатели молчат. Дарья Ставерская говорит лишь, что количество проданных гаджетов существенно превышает число Petcube Camera, которые были произведены для людей, поддержавших команду на Kickstarter. «Мы объявили о старте доставки в конце ноября прошлого года, а уже к католическому Рождеству полностью распродали первую партию. Все деньги от продажи камер мы реинвестируем в развитие бизнеса», – сообщила она.

Сейчас Petcube поставляется в США, Канаду, Великобританию и Японию. В Украине и странах СНГ о гаджете знают, но заказывают относительно немного. На это влияет стоимость самого оборудования – уровень жизни многих владельцев домашних животных не позволяет выложить около $200 за игрушку. Помимо этого, не все собственники готовы активно пользоваться новыми технологиями, а также учитывать особенности мобильных сетей. Petcube наиболее привлекателен для людей, которые привыкли жить с 4G интернетом в телефоне. В Украине же, например, мобильные операторы только начинают работать с 3G.

Один комментарий;

*

Top