Киевстар:

Киевстар рассказал о ситуации в Крыму, на Донбассе и ожиданиях решения вопроса по 3G-связи в Украине

На прошлой неделе в СМИ и социальных сетях появились сообщения о том, что процесс запуска в Украине снова затягивается.Тормозит процесс якобы Минфин, который не подписал изменения к постановлению 993, которым определяется количество лицензий на связь третьего поколения и сроки аукциона.

Hubs решил поинтересоваться о том, что происходит вокруг будущего конкурса, у директора по регуляторно-правовому обеспечению «Киевстар» Андрея Осадчука. Также мы задали ему вопросы о работе в Крыму и на Донбассе

Какова сейчас ситуация вокруг запуска 3G в Украине?  Правда, правительство в очередной раз отложило этот вопрос?

Проект постановления Кабинета Министров о конкурсе на лицензии 3G проходит стандартную процедуру согласования в Министерстве финансов. Мы надеемся, что все формальности будут завершены в установленные сроки и конкурс объявят в ближайшее время. Как и другие участники рынка, мы ждем окончательных условий конкурса с четким указанием географии и сроков передачи частот операторам в разрезе областей.

Также мы выступаем за то, чтобы на конкурс были выставлены одновременно три лицензии. Только это позволит развивать рынок и конкуренцию, обеспечить максимальный эффект для бюджета Украины.

Какой должна быть «оптимальная» цена на 3G-лицензию и почему?

Мы считаем, что плата за возможность развития в Украине технологии 3G (что включает получение лицензии и радиочастоты), включая стоимость работ по конверсии, не должна  превышать 1 млрд гривен для каждого оператора. Плата за конверсию должна перечисляться напрямую Министерству обороны Украины каждым победителем конкурса пропорционально сумме, официально объявленной НКРСИ в момент старта конкурсных процедур.

Плата за лицензию – только малая часть затрат инвесторов.  В течение трех лет с момента получения лицензий  операторы должны  будут инвестировать  как минимум 9 млрд гривен на модернизацию и развитие инфраструктуры, способной обеспечить массовый доступ к технологиям 3G.

При получении лицензии на 3G сколько  времени уйдет  на покрытие 3G-связью крупнейших городов?

На это может  уйти шесть-девять месяцев. Длительный период связан не столько со строительством сетей, сколько с бюрократическими процедурами. Например, после получения лицензий и частот операторы должны будут оформлять разрешения на эксплуатацию каждого радиоэлектронного средства (базовой станции), которые будут задействованы в предоставлении новых услуг.

Какое ваше видение внедрения 4G в Украине? (сроки, оптимальный технологический подход, трудности)

Учитывая мировые тренды, было бы правильно сразу выдать операторам разрешения на внедрение услуг связи 3 и 4 поколений. Новое оборудование телекомсетей, которое установлено, например, у «Киевстар», является мультистандартным. Для того, чтобы операторы могли развивать  услуги скоростной передачи данных,   нужно внедрить принцип технологической нейтральности.  Он  позволяет оператору, получив и оплатив частоты, развивать на них любые стандарты связи. К сожалению, в Украине все не так просто. Даже купив лицензии на тот или иной частотный диапазон, операторам надо добиваться разрешения у регулятора на право предоставлять на этом диапазоне те или иные услуги.

Какая сейчас ситуация с мобильной связью «Киевстар» в Крыму?

Мы отключили крымский сегмент от сети «Киевстар». Это сделано по соображениям безопасности, для сохранности  данных абонентов и защиты сети от несанкционированных внешних вмешательств. Телекомоператор может гарантировать абоненту защиту его данных лишь в том случае, если все оборудование и вся сеть находятся в его зоне контроля. К сожалению, в августе было вторжение посторонних людей в наш офис в Симферополе. И эти люди установили на нашей технической площадке свое оборудование.

Мы не могли мириться с такой ситуацией, поскольку возникла угроза безопасности и целостности всей сети «Киевстар», и всей информации об абонентах и их звонках. Поэтому «Киевстар» тут же прекратил работу в Крыму и отключил территорию полуострова от связи с остальной сетью. Сейчас наш офис в Симферополе не работает, все оборудование на территории полуострова — выключено.

Какая ситуация с мобильной связью на Донбассе?

На территории Донбасса связь «Киевстар» присутствует в  99% сельских населенных пунктов. Что касается городов, то лишь несколько (девять городов в двух областях) сейчас без связи, а в 95% городов Донбасса связь «Киевстар» есть. Еще в начале конфликта благодаря оперативным действиям сотрудников мы переключили все базовые станции региона (их более 1000) на коммутаторы в других городах. Это позволило нам избежать значительного простоя оборудования, когда коммутаторы в Донецке и Луганске «выключились» из-за отсутствия электроснабжения.

Также «Киевстар» предложил населению Донецкой и Луганской областей специальные тарифные условия. Они могут звонить на номера нашей сети и пользоваться мобильным интернетом по тарифу 0 грн, даже, если на счету нет средств. Таким предложением уже пользуются свыше 300 000 абонентов.

*

Top