Хмельницкий намерен вложить $200 млн в открытый в Киеве инновационный парк UNIT.City

Первый крупный резидент парка – компания TCDC

6 апреля в Киеве состоялось открытие первой части инновационного парка UNIT.City. Анонсировано, что инвестиции в проект на протяжение четырех лет составят $200 млн. Эти средства в ревитализацию территории бывшего Киевского мотоциклетного завода намерен вложить Василий Хмельницкий, бизнесмен и владелец девелоперской компании UDP.

По его словам, «инновационный парк станет отдельной экосистемой, городом в городе, где украинские инноваторы смогут обновлять экономику страны и обновлять ее технологический уклад».

Территория парка составит 25 гектаров. Окончательный формат обустройства всей территории парка еще утверждается. Заявлено, что до конца 2017 г. планируется построить более 12 тыс. кв. м офисных площадей, кроме них – коворкинги, спорткомплексы, рестораны и детский сад для детей резидентов Центра.

Суть проекта – создание в Киеве технологического кластера, который будет привлекать технологические и инновационные компании, стартапы и предпринимателей. Их синергия с акселераторами и инкубаторам, R&D-лабораториями и офисами инвестиционных фондов, а также образовательными проектами позволит создавать новые продукты и продавать их украинским и международным компаниям. UNIT.City, в свою очередь, надеется на развитие этих компаний и, соответственно, рост потребности в офисных площадях.

Сейчас на территории расположено здание образовательного центра UNIT Factory, открытое в ноябре 2016 года, и здание Центра развитие технологических компаний (TCDC), открытие которого собственно и состоялось 6 апреля. Кроме того, на территории работает UNIT Cafe и в ближайшие недели будет открыт собственный спорткомплекс. Всего в составе первой очереди открыто более 2000 кв. м офисных площадей.

Центр развития технологических компаний – это инфраструктурный бизнес-проект, задача которого быть драйвером роста для малых и средних технологических компаний. Резиденты арендуют офисы по льготной ставке, получают поддержку бэк-офиса Центра, консультации и менторскую поддержку, в обмен работают по механике revenue share (комиссионные от сделок). Кроме того, после инкубационного периода льготная арендная ставка снимается, и компания оплачивает полную арендную стоимость.

Количество офисных площадей в здании TCDC – более 2000 кв. м., из расчета на 240 рабочих мест. В планах компании до конца текущего года привлечь не менее 100 резидентов. Сейчас TCDC в рамках проекта уже сотрудничает с лабораториями быстрого прототипирования FabLab Fabricator, позволяющей создать на 3D-принтерах, лазерных станках и прочем современном оборудовании прототип практически любого промышленного продукта, и виртуальной реальности Sensorama, основной проект которой – виртуальный тур Chornobyl 360.

«Мы верим, что технологичными в самом скором времени станут не только успешные и еще только начинающие свой путь стартапы, но и крупный украинский бизнес. Свою уверенность мы основываем на примере корпораций Disney и Unilever: будучи успешными и традиционными бизнесами, они активно развивают свою технологическую и стартап-компоненты. Считаем, что успешной сейчас может быть лишь компания, готовая на инновации», – сказал на церемонии открытия Евгений Саранцов, управляющий партнер TCDC.

Управляющую компанию парка UNIT.City возглавили Максим Яковер и Максим Бахматов, ранее работавшие над обновлением и повышением прибыльности комплекса ВДНХ.

Открытие посетили премьер-министр Владимир Гройсман и вице-премьер-министр Степан Кубив.

«Я недавно побывал в Стамбуле, где увидел работу технопарков, и вернулся с пониманием того, что Украина должна получить свое современное законодательство, создать условия для существования таких парков. Мы создали группу, которая работает в Кабинете Министров, и я с удовольствием пригласил бы в эту группу присутствующих, чтобы мы наработали качественное законодательство. Полагаю, украинский парламент его поддержит», – сказал премьер-министр.

Несколькими годами ранее Василий Хмельницкий начал вкладывать в проект инновационного парка BIONIC Hill в Киеве на 147 га (возле пгт. Коцюбинский). Однако, из-за судебных разбирательств вокруг процесса выделения земельного участка, реализация проекта была приостановлена. Также, как пояснял летом минувшего года бизнесмен, временная приостановка связана с неблагоприятной экономической ситуацией.

Фото: GATE

комментария;

  1. Dmitriy Tolpezhnikov said:

    Всё это могло бы быть намного раньше, но что не делается всё к лучшему, хотя пгт. Коцюбинский тоже хорошее место.
    Поработали очень хорошо, и планы наполеоновские.

  2. Сергей Михайлов said:

    Такие суммы раньше мы видели только в декларациях чинуш. Наконец их вкладывают в наше общее будущее. Так и должно быть.

*

Top