Денис Гурский: Появляется стартап — и всё меняется
Денис Гурский

Министерства с удовольствием раскрывают данные, если есть повод

Мы писали о киевском конкурсе-хакатоне стартапов на основе открытых государственных данных, организатором которого выступил Open Data Incubator 1991, а идеологом — создатель первого некоммерческого Инкубатора 1991 в Украине и сооснователь общественной организации SocialBoost Денис Гурский. Hubs пообщался с Денисом, советником премьер-министра Украины по вопросам открытых данных, после хакатона, распросив его о видении уровня проектов, об открытых данных и перспективных направлениях развития open data-стартапов.

— Выполнены ли планы на хакатон в качественном аспекте?

— Спасибо за акцент на качестве. В плане количества мои ожидания (быть может, завышенные) не оправдались. Нам удалось собрать около 130 заявок, я ожидал большего количества. В плане качества проекты оказались на голову выше обычных гостей хакатонов.

Думаю, во многом на количество заявок повлиял тот факт, что при заполнении анкеты необходимо было поставить галочку, обозначающую согласие на прохождение шестинедельной инкубационной программы. Это весьма непросто: необходимо оставить всё и заниматься развитием проекта. Шесть недель без выходных, в режиме нон-стоп, по 10-12 часов в день.

Соответственно, заявку подавали команды, имеющие четкое видение проекта, знающие свои кадровые потребности, отдающие себе отчет в том, по каким критериям их будут оценивать. С самого начала их было 130, из которых мы отобрали 17 финалистов. Мы вообще изначально хотели 15, но не удалось настолько сократить число. Из них в программу попадут 9.

Дальше нас ждут ещё более интересные события: региональные отборы. Сейчас мы выбрали проекты национального масштаба, использующие данные министерского уровня. Теперь же в дело вступает сеть партнерских локальных коммьюнити.

Когда локальная команда готовит проект, она думает о своем регионе, а не о стране. Именно поэтому мы не хотели сразу везти в Киев региональные проекты, чтобы не испортить их: часто бывает, что локальный проект, приехав в столицу, пытается «натянуть» решаемую проблему на всю страну. А это далеко не всегда работает.

Поэтому я очень хотел бы, чтобы локальные стартапы приезжали сюда, добрабатывали свои стартапы в рамках инкубационной программы, а потом возвращались в свои города и запускали проект там.

— Какие направления из тех, в которых были представлены проекты, персонально Вы считаете наиболее перспективными и интересными?

— Нашим преимуществом является тот факт, что Инкубатор 1991 является некоммерческим проектом, созданным на базе общественной организации — SocialBoost. Последние три года, сколько мы существуем, мы пытались активно продвигать свои цели в Украине, параллельно собирали лучшие практики и информацию из стран с открытыми правительственными данными, в том числе изучали стартапы рынка открытых данных ЕС, США и прочих.

Теперь мы знаем, какие проекты появятся в Украине в числе первых, какие подтянутся второй волной и так далее. Глядя на проекты, которые подавались, я рассматривал в первую очередь команду и наличие у неё экспертизы в какой-то сфере. Ведь, например, если есть проект в сфере работы национальной полиции, то ребята могут до конца не понимать, как это работает. Но им интересно: у них есть идея, есть техническая экспертиза, есть команда и после небольшого пивота они смогут запуститься в своей наиболее жизнеспособной форме. Так что я смотрел в большей степени не на сам продукт, а на технологическую экспертизу, состав команды и желание реализовать проект.

Очень важными считаю проекты в сельском хозяйстве. У меня есть личная убежденность в том, что в этой сфере огромные потери вызваны именно неумением планировать, особенно это касается среднего уровня фермерства. Считаю, что многие домохозяйства готовы платить за услуги, которые повышают их КПД. Украина все же аграрная страна и мы можем заниматься земледелием по-умному.

Проект, связанный с аналитикой госзакупок, очень хорош. Никому ничего не скажет графа «3% на компьютеры и оргтехнику», пока эти данные каким-то образом не визуализированы. Украинцу надо дать возможность мониторить министерства, сделать каждого небезразличного антикоррупционером. Если мы можем банковскую систему скоринга притащить в государственный сектор — чудесно! Главное, чтобы был понятный интерфейс для рядового или даже малоактивного пользователя.

Далее. Проекты, связанные с энергоэффективностью, имеют в Украине огромный потенциал. У нас невероятные траты из-за этих потерь. Проблема даже не в развитии альтернативных источников — проблема в энергопотреблении и теплопотерях. Мы с советских времен привыкли платить копейки за воду, свет, газ. Пора привычку искоренять, дом модернизировать и давать ОСМД инструмент работы.

— Как Вы видите на примерах участников хакатона, какие данные раскрыты в недостаточном объеме?

— Работы ещё много. Другое дело, что министерства идут навстречу. Есть закон, есть распоряжение Кабмина. И когда в министерство приходит проект, в рамках которого чиновники могут объяснить руководству необходимость раскрытия данных, все получается быстро.

С данными об энергопотреблении сложнее — эта информация должна раскрываться на уровне муниципалитетов, и здесь в каждом городе своя игра. Есть и третий вариант — организации, которые сами собирают по-настоящему большие объемы данных. Такие структуры бывают государственными («Нафтогаз») и частными («ДТЭК»). С ними надо говорить по каждому отдельному проекту.

Организации, по-хорошему, не заинтересованы в раскрытии такой информации. Но появляется стартап — и все меняется. Если показать команду, которая готова на основании этой информации создать и запустить проект, имеющий какие-то понятные цели, начинается совсем другой разговор.

*

Top