Четыре книги от Allbiz
Книги от Дмитрия Лисицкого

Глава Allbiz Дмитрий Лисицкий рекомендует книги, которые ему помогли

Глава Allbiz Дмитрий Лисицкий

Глава Allbiz Дмитрий Лисицкий

Hubs продолжает публиковать подборки книг от известных предпринимателей, бизнесменов и менеджеров. СEO международного центра интернет-торговли Allbiz Дмитрий Лисицкий представляет свою подборку книг о бизнесе и саморазвитии.

 

 

Theory of fun for game design, Раф Костер

«Theory of fun for game design», Раф Костер

«Theory of fun for game design», Раф Костер

Последняя книга, которая произвела на меня впечатление — Theory of fun for game design Рафа Костера. Книга написана в первую очередь как пособие для гейм-дизайнеров и разработчиков игр. Но на самом деле 90% книги посвящено тому, как человек учится, почему он получает или не получает удовольствие в процессе обучения, как игра и обучение связаны между собой и как завлечь человека в игру. В целом книга показывает, как человек получает удовольствие и каким образом на него возможно влиять. Автор все явления описывает в терминах бихевиористской теории, хотя явно не ссылается на нее.

Я бы рекомендовал эту книгу не только специалистам, связанным с игровой индустрией. Она будет интересна всем менеджерам по продукту, даже если они работают с банальными и простыми вещами, не говоря уже о технологических новинках. Маркетологам и людям, развивающим собственный бизнес, она также будет интересна. Книга расширит понимание интерактивности и поможет совершенно по-другому подойти к своему делу.

«Черный лебедь», Нассим Талеб

«Черный лебедь», Нассим Талеб

«Черный лебедь», Нассим Талеб

Из других книг я рекомендую ознакомиться с работой Нассима Талеба «Черный лебедь». Это моя любимая книга, которая позволяет взглянуть на современный мир и историю совершенно с другого ракурса. «Черного лебедя» должен прочитать каждый предприниматель, который привык строить бизнес по определенным моделям, ведь наше мышление линейно и ретроспективно. Мы думаем, что основываясь на опыте и исследованиях, можем понять будущие события. Но Талеб на примерах доказывает, что ничего нельзя предсказать. События, меняющие ход истории, происходят постоянно. Их Талеб назвал «черными лебедями». Когда появится следующий «черный лебедь» и в чем он будет выражаться, угадать невозможно. А потому надо быть мобильным в мышлении и действиях, быть готовым к кардинальным изменениям. По моим наблюдениям, только за последнее время было 3-4 «черных лебедя».

Книга – практическое руководство к пониманию современного мира: как жить в наше время и как подходить к анализу происходящих событий.

Strategic Intuition: The Creative Spark in Human Achievement, William Duggan

Strategic Intuition: The Creative Spark in Human Achievement, William Duggan

«Strategic Intuition: The Creative Spark in Human Achievement», Уильям Дагген

«Strategic Intuition: The Creative Spark in Human Achievement» Уильяма Даггена на русский язык, к сожалению, не переведена. Но она одна — из самых моих любимых книг, которую я бы рекомендовал.

Дагген совершенно по-другому осмыслил стратегию по сравнению с тем, как это принято преподавать в бизнес-школах. Его объяснения я использую напрямую в своих проектах и на практике убедился, что его подход точнее и эффективнее, чем традиционное представление о стратегии.

 

 

«Думай медленно, решай быстро» Дэниел Канеман

«Думай медленно, решай быстро» Дэниел Канеман

«Думай медленно, решай быстро», Дэниел Канеман

Канеман считает, что наш мозг дает сбои в определенных ситуациях. Так появилась бихевиористская психология и экономика. По сути весь современный маркетинг и корпоративные финансы построены на выводах исследований Канемана. Вместо того, чтоб читать готовые ответы, гораздо интереснее понять общую структуру, о которой пишет автор, проанализировать примеры, которые он дает, и найти собственные ответы. Конечно, Канеман, как нобелевский лауреат, пишет достаточно сложно и академично. Так что начинать знакомство с бихевиористской теорией стоит не с этого автора, а найти что-то попроще. Но к прочтению рекомендую, он понятно пишет. Просто современный человек уже не читает длинные книги, Канеман — автор именно такого толка.

*

Top