Чего ожидать от потребительской электроники в этом году

Прогноз технологий от MergerMarket

Согласно исследованиям MergerMarket в сфере технологий на 2017 год основное внимание инвесторов в сфере потребительской электроники сконцентрируется на следующих направлениях:

  • Технологии виртуальной реальности

Технологии виртуальной реальности могут значительно трансформировать отрасль развлечений, предоставляя по-настоящему захватывающий потребительский опыт. Сейчас технологии виртуальной реальности используются в основном в играх, однако другие сегменты индустрии развлечений и медиа уже готовят новый контент для подобного формата. Наличие востребованного информационного контента (например, кинофильмов, телешоу и спортивных передач) рассматривается как ключевой фактор роста зарождающейся индустрии.

  • Интернет вещей: эволюция продолжается

Благодаря персонализации ІоТ будет оказывать все большее влияние на жизнь людей, в то же время изменяя отрасли экономики. Особое внимание следует уделить вопросам безопасности, связанным с быстрыми темпами развития ІоТ. Через простой взлом устройства ІоТ можно запустить крупную интернет-атаку, которая приведет к выходу из строя ряда веб-сайтов.

  • «Умный дом» становится ещё умнее и проще в использовании

Благодаря развитию технологий управление теперь осуществляется с помощью голосовых команд вместо ввода инструкций через мобильное (или другое) устройство – такое взаимодействие является более естественным и продуктивным. Популярность приобретут устройства с голосовой активацией. Многие из этих устройств используют «виртуальных ассистентов», которые при помощи искусственного интеллекта и инструментов обработки естественного языка активируют голосовое управление через встроенные микрофоны.

Технологические достижения, подешевевшие благодаря популяризации смартфонов и видеоигр, стали активно использоваться в робототехнике. Сегодня роботы могут видеть, слышать и чувствовать окружающий мир, что значительно улучшает их взаимодействие с людьми. В 2017 году продажи автономных цифровых ассистентов с облачными операционными системами могут достичь 4,5 млн единиц, что на 54% больше в сравнении с прошлым годом.

  • Дроны

Похоже, что дроны уже могут выполнять любые задачи: от аэрофотосъемки до доставки медикаментов. Однако в этом году производители готовы представить усовершенствованный набор характеристик и большую продолжительность работы батареи, а также модели, оптимизированные для полетов в помещении и даже для плавания под водой.

  • Телевизоры

Производители телевизоров продолжат соревноваться во внедрении новейших технологий для расширения возможностей дисплеев. Крупнейшие игроки рынка продолжат совершенствовать технологии, используя 4K, OLED и HDR, и экспериментируя с изогнутыми и даже гибкими моделями экранов.

  • Подключение: возможность взаимодействия со всеми цифровыми устройствами

Возможности подключения затрагивают абсолютно всё: от смартфонов и ІоТ до самоуправляемых автомобилей. Технология 5G (или технология «пятого» поколения) обеспечит более быстрое подключение к мобильным устройствам, управление «умными» автомобилями и интерактивный опыт виртуальной реальности.

  • Автомобили: новые интерфейсы, трансмиссии и многое другое

Сектор представит технологии в таких категориях, как связь, телематика, беспилотные автомобили, новейшие системы поддержки водителей, а также альтернативные трансмиссии. Идея беспилотных автомобилей быстро превращается из концепта в реальность. В дополнение к самоуправляемым автомобилям, в следующем году в центре внимания окажутся встроенные интеллектуальные системы и новые технологии электрических транспортных средств.

  • Рынок носимых устройств продолжит расти

В 2017 году мировой объем продаж носимых устройств (wearable) продолжит расти еще большими темпами. Аналитики ожидают, что по мере развития сегмента гаджеты станут более независимыми от смартфонов и более привлекательными для потребителей. Такие устройства, анализирующие большие объемы данных, помогут потребителям вести более здоровый образ жизни.

  • Развитие искусственного интеллекта и многое другое

Искусственный интеллект является ключевой технологией, которая усовершенствует систему автоматизации «умного дома». В 2017 году компании представят новейшие разработки с использованием искусственного интеллекта – в основном технологии, которые сделают сетевые устройства ещё «умнее».

По материалам пресс-релиза EY в Украине.

Один комментарий;

  1. Ирина said:

    Отличная статья!
    Полностью согласна с мнением, что на первом месте в плане развития будут стоять технологии виртуальной реальности. Пожалуй, сейчас это самое перспективное направление, даже в наших интернет-магазинах начали появляться гаджеты VR, при том что развлекательного контента пока достаточно мало.
    Ну и поддерживаю тезис про рост продаж носимых устройств. Взять те же популярные сейчас фитнес-трекеры — http://fishki.ua/fitnes-braslety/ у нас на рынке появляются устройства, которые существенно дополняют функционал смартфонов, при этом не заимствуя его функций. За счёт такого взаимодействия будет развиваться не только рынок гаджетов, но и рынок смартфонов, которые уже давно перестали быть просто средствами связи.

*

Top