Большое переселение

Волонтерские проекты помогают переселенцам из Восточных регионов найти новый дом и работу. Hubs поговорил с их активистами

Во время Евромайдана в Украине появилось множество интернет-сообществ, которые координировали действия участников акций протеста и сочувствующих. После победы революции для волонтеров нашлись новые задачи.

Обычные украинцы стали помогать беженцам с востока в поисках нового жилья и работы. Участники волонтерских проектов рассказывают Hubs свои истории.

Восток SOS

Дата основания: апрель 2014

vostok sosСайт: vostok-sos.org

Количество просмотров: 50 000/день

Команда: до 25 человек

Офис: Киев, Днепропетровск, Львов

Регион помощи: Донбасс

Создание

Сообщество создали участники «Евромайдана» и движения «За единую Украину» в Восточных областях. Большинство – из Луганска, недавно присоединились киевляне. В качестве волонтеров мы помогали военным: кто-то привозил еду, кто-то организовывал мирные митинги. Трое – Константин Реуцкий, Анна Мокроусова и Алексей Беда – попали в плен. Тогда мы и решили создать сообщество помощи для людей на Востоке и помогали переселенцам из региона.

Деятельность

Сейчас мы обрабатываем примерно 40 заявок в день. Две недели назад подсчитали, скольким людям мы помогли с переселением – вышло 1500. Стараемся оперативно обрабатывать заявки, поэтому тех, кто ждет в очереди, нет. Две недели назад переселенцев принимали в основном на Западе, сейчас – по всей Украине.

Занимаемся несколькими направлениями: помогаем в переселении, предоставляем медицинскую и юридическую помощь, собираем базу заложников, работаем над адаптацией детей, даем информационную поддержку.

История

Была одна история с молодой семьей, которой пришлось поездить по стране. Из Крыма они выехали в Луганск, но там начались беспорядки. Приехали в Одессу и попали на дни, когда горел Дом профсоюзов. Когда они пытались уехать, оказалось, что кто-то заминировал вокзал. В итоге они все-таки выехали на Запад. Сейчас нашли работу, у них все в порядке.

 

dom druzey«Дом Друзей»

Дата основания: 01.03.2014

Сайт: facebook.com/dom.druzey pereselenie.org (в разработке)

Количество подписчиков: 2 212

Команда: 6-8 человек

Офис: нет

Регион помощи: Крым, Донбасс

Создание

Еще в начале марта мы поняли, что из Крыма будут выезжать люди, и им нужна будет помощь в переселении. Половина команды тогда и сейчас работала в другой организации, которая помогает беженцам, у нас уже был необходимый опыт. Постепенно к нам присоединялись наши друзья и другие волонтеры. Единственное условие – чтобы люди территориально находились в Киеве и их можно было быстро ввести в курс дела.

фото: uainfo.org

фото: uainfo.org

Деятельность

Сейчас помогаем переселенцам из Крыма и Восточных регионов. Всего перевезли примерно 700 человек. К потоку беженцев недавно добавились абитуриенты, которые сдают ЗНО, и их семьи, им надо искать жилье на короткий период.

Стараемся найти жилье в тех регионах, где просят. Но в больших городах его не так легко найти, поэтому предлагаем область. Мы получаем много предложений о помощи из западных регионов: Тернопольской, Волынской, Львовской областей. По количеству спроса и предложения жилья одинаковые, а по качеству — нет. Как правило, люди не хотят переезжать в села.

История

Многие соглашаются жить в более скромных условиях, чтобы помочь переселенцам. Бывает, люди сдают свою квартиру, а сами уезжают жить к родственникам, сдают дачные домики на пару лет, освобождают одну комнату в двухкомнатной квартире, помогают вещами или деньгами. Каждый раз, когда это случается, нас пробирает чуть ли не до слез.


cvl«Центр зайнятості вільних людей»

Дата основания: декабрь 2013

Сайт: czvl.ua-selector.in facebook.com/czvl.staff

Количество подписчиков: 1 889 человек

Команда: более 60

Офис: Киев

Регион помощи: Крым, восточные регионы

Создание

Наш проект возник еще во время Евромайдана. Тогда многие теряли работу, мы помогали людям найти новую. Собралась команда из HR-специалистов, рекрутеров и волонтеров. Сейчас нас более 60 человек, каждую неделю появляются новые. У нас уже есть офис, но в основном все работают дистанционно. Каждый уделяет проекту столько времени, сколько может: от пары часов в неделю до полного рабочего дня.

Деятельность

После Евромайдана появилась вторая волна – переселенцы из Крыма. Им намного сложнее, это люди самых разных профессий, они требуют другого подхода. Так у нас появилось карьерное консультирование. Сейчас идет третья волна – переселенцы с Востока страны. Это совершенно другие масштабы.

Вначале мы координировались через сервисы Google: делали базу данных тех, кто ищет работу, и тех, кто ее предлагает. На этапе создания страницы в facebook к нам уже начали обращаться компании и предлагать не только работу, но и проживание для переселенцев. Таких компаний уже более сотни. В день к нам обращаются от пяти до десяти людей. В базе уже 500 человек.

История

К нам за помощью обратился мужчина, у которого вообще не было денег. Даже на проезд домой, но были деньги на мобильном. Попросил дать ему наличные, а он мне взамен пополнит счет. Дала ему двадцатку и контакты медицинской службы, где назначили собеседование. В тот же вечер на счет пришло 50 гривен. Когда мы встретились, я спросила, зачем он скинул больше. Ответил, что не мог иначе, потому что мы помогаем людям, и нас надо чем-то поддержать. Собеседование он успешно прошел.

donbass sosДонбасс SOS

 Дата основания: 14.04.2014

Сайт: donbasssos.org, fb.com/DonbassSOS

Количество подписчиков: 2 450

Команда: от 5 до 15

Офис: Киев

Регион помощи: Донбасс

 

Создание

Наша группа собралась из волонтеров еще во время Евромайдна. Тогда мы находили медиков, юридических консультантов, чтобы помочь нашим знакомым, которых таскали по милицейским участкам. Помогали финансово, возили медикаменты. Работали на самоорганизации.

В зависимости от наплыва у нас работает от 5 до 15 человек. Все родом из региона Донбасс.

Деятельность

 С середины мая начали помогать переселенцам. В день к нам обращаются от 15 до 40 человек. Всего получилось переселить до 500 беженцев. В основном люди переезжают в Киев, Львов, Черновцы, Ивано-Франковск. Сейчас к этому процессу подключилась вся Украина, но чаще предлагают жилье люди из Западных регионов.

фото: interfax.ru

фото: interfax.ru

История

Наш первый переселенец – девушка, которая переехала из Горловки в Миргород, в дом с земельным участком и огородом. Когда жила в Горловке, она работала бухгалтером, но ей понравилось работать с землей, она стала помогать хозяевам. Это хорошо, потому что она не чувствует себя обузой, в семье ее полюбили. До ее истории мы колебались – стоит ли заниматься таким направлением. Когда у нее все получилось, уже не сомневались.

 

krym sos

Крым SOS

Дата основания: 27.02.2014

Сайт: krymsos.com, facebook.com/KRYM.SOS odnakraina.com

Количество подписчиков: более 49000

Команда: 7

Офис: Киев

Регион помощи: Крым, восточные регионы

Создание

Инициатива появилась сразу же в первый день оккупации Крыма. Сначала сообщество выполняло функции информационной платформы, а уже через неделю стало координационным центром для людей, которые были вынуждены выезжать из Крыма. В команде — три основателя и четыре координатора проекта.

Деятельность

За все время мы помогли переселиться более 600 людям. Примерно 5% из них – жители восточных регионов, они начали обращаться только с мая. Ежедневно с заявкой о переселении обращается 5-6 человек. Раньше могло быть и по 20-30. Крымчане более решительны, чем люди из восточных регионов. Последние готовы вывозить детей, но сами остаются. У них налажена жизнь, они сомневаются, потому что не знают, как будет дальше.

Сотрудничаем с управлением верховного комиссара ООН по вопросам беженцев. Совместно оказываем гуманитарную помощь. Всех переселенцев просим регистрироваться в Департаменте социальной политики при областной или городской администрациях, чтобы зафиксировать их переезд. Даем юридические консультации: от правил регистрации переселенцев до помощи с переводом из одного ВУЗа в другой. Совместно с нашей инициативой создали сайт, на котором можно найти жилье или принять у себя переселенцев.

История

Мы каждый день наблюдаем, как украинцы поддерживают друг друга. Бывает, даже семьи в однокомнатных съемных квартирах предлагают пожить у них людям, которые вынуждены переехать из своего региона. Предлагают помочь с транспортом, устроить детей в садик или школу.

 

vol sottnya«Волонтерська сотня»

Дата основания: 19.04.2014

Сайт: facebook.com/volonterskaya.sotnya

Количество подписчиков: 5 343

Команда: 132

Офис: Киев

Регион помощи: восточные регионы и Крым

Создание

Костяк команды собрался 18-20 февраля, когда мы вывозили раненых с Евромайдана. С тех пор сфера деятельности расширилась. Мы не только помогаем ранеными, но и занимаемся любыми другими сферами, где можем помочь.

Работа

В истории с переселенцами мы занимались «тушением пожара», решали срочные вопросы. Когда услышали, что есть какие-то сложности с поселением в Межигорье, сразу поехали туда разбираться в ситуации.

фот: Волонтерська сотня

фото: Волонтерська сотня

Мы помогали нескольким лагерям: «Ковчегу», «Спутнику» в Пуще Водице, «Ласточке», комплексу в Межигорье. Леся Литвинова, которая плотно занимается поселением в Коцюбинском, написала, что срочно нужно найти 24 кровати. Общими усилиями достали их в течение дня.

Сейчас мы создаем платформу, которая объединяет частных лиц и разные инициативные группы. Первая общая встреча прошла в прошлую среду. Существует очень много небольших групп, которые помогли большому количеству переселенцев. Занимались всем: от эвакуации — до поселения. Они во многом дублировали действия друг друга, мы решили наладить координацию. У нас есть закрытая группа, добавляем туда только проверенных людей.

История

Один интернет-магазин вместо празднования дня рождения решил выделить нам деньги, которые собирался потратить на торжество. Это крупная сумма, деньги планируем пустить на регулярное детское питание.

 

комментария;

*

Top