Акселератор vs бизнес-инкубатор

Акселератор и инкубатор – две стороны одной медали

Стартаперы, которым нужна помощь в финансировании и реализации проекта, часто оказываются перед нелегким выбором. Куда обратиться — в инкубатор или акселератор? Hubs решил узнать: есть ли между ними принципиальная разница?

Главные отличия

Основное преимущество бизнес-инкубаторов — это наличие места для работы и знакомство с близкими по духу людьми. В инкубатор обращаются на раннем этапе — когда есть идея, презентация, пару человек в команде и нет прототипа конечного продукта. Бизнес-инкубатор поддерживает стартап на всех этапах развития — от идеи до его перехода в фазу зрелого бизнеса.

Если у тебя уже есть коллектив, офис, пройден стартовый этап формирования компании, но нужны обучающая программа, советы специалистов, помощь в создании и продвижении прототипа, поиске инвестиций, выходе на рынок, тебе — в акселератор. Как правило, в акселераторе программа развития четко разбита по времени, за ее соблюдением следит ментор.

За свою помощь и акселераторы, и инкубаторы получают определенный процент в компании, его размер зависит от зрелости проекта.

Мнение

Capital, автор и основатель Divan.tv

Андрей Колодюк, основатель Divan.TV, управляющий партнер AVentures Capital, инвестор

На сегодня программы акселераторов и инкубаторов практически идентичны. Поэтому надо смотреть не на название или позиционирование, а на суть проекта. Основным фактором для выбора должны стать люди, работающие в нем, в частности, менторы.

Для стартапа важно, кто из менторов может принести конкретную пользу, чей опыт в области проекта будет максимально полезен.

 

rogovskyВадим Роговский, управляющий партнер инкубатора Wannabiz

Под акселератором в первую очередь подразумевается обучающая программа с определенными сроками, которая существенно ускорит развитие проекта (accelerate — ускорять). Участники программы должны находиться на территории акселератора и полностью погрузиться в курс.

Часто акселератор не подразумевает финансирования проектов. Инкубатор же обязательно дает финансирование и менторскую поддержку. Имея широкие связи, инкубатор может ускорить развитие проекта, наладить партнерские отношения и привлечь инвестиции.

В обоих случаях стартап отдает относительно небольшой процент от компании за услуги и поддержку.

Если проект уже что-то из себя представляет, фаундер знает, чего хочет, но ему необходимы деньги на развитие, больше подойдет бизнес-инкубатор. При этом следует выбирать бизнес-инкубатор наиболее близкий по экспертизе к данному проекту. Для формирования стратегий и бизнес-моделей лучше пройти программу акселерации. Чем больше моделей развития бизнеса были детально рассмотрены на начальном этапе, тем вероятнее дальнейший успех.

Кликните по табличке, чтобы увеличить.

табл11

 

*

Top