Житомир расширит сотрудничество со Словенией

Пока что предприятий-партнеров республики в области мало

Сегодня Житомир посетили представители Республики Словения: Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Словения в Украине Наташа Прах, Почетный консул Республики Словения в Украине Майя Мартыненко, Советник по экономическим вопросам Посольства Республики Словения в Украине Тарас Притула,  — сообщает пресс-служба Житомирской областной государственной администрации.

В рамках рабочего визита гости встретились с представителями предприятий области, Житомирской торгово-промышленной палаты. Директор департамента экономического развития, торговли и международного сотрудничества облгосадминистрации Алексей Шатило отметил, что такие встречи очень важны для обеих сторон: «Мы должны сделать так, чтобы каждый получил свой эффект от сотрудничества, принести положительные результаты и дать дополнительный толчок в развитии обоих сторон. В наших намерениях развивать сотрудничество во всех сферах».

«Нашей основной задачей является развитие экономических связей, — отметила Наташа Прах. — Я думаю, что это не последняя наша встреча. Мы хотим услышать все предложения, замечания, варианты сотрудничества с нашей страной».

Представители бизнеса Житомирщины интересовались не только экономическим сотрудничеством со Словенией, но и возможностью обмена опытом в различных сферах, таких как энергоэффективность, лесопереработка и тому подобное.

Госпожа Наташа Прах отметила, что несмотря на небольшое количество предприятий-партнеров в Житомирской области, Словения надеется на расширение сотрудничества и увеличение товарооборота.

Внешнеторговый оборот области с Республикой Словения в 2015 году составил 654,4 тыс. долл. США. Объем экспорта по сравнению с 2014 годом уменьшился на 2,2% и составил — 433,8 тыс. долл. США. Основными статьями экспорта являются изделия из черных металлов — 62,3% и древесина и изделия из древесины — 37,2%. Объем импорта составил 220,6 тыс. долл. США. В структуре импорта наибольшая доля приходится на котлы и машины — 84,5%, и вату — 11,9%.

*

Top