Совладельцы многоэтажки должны обслуживать внутридомовые электросети сами, – представитель ОСББ

Объем электросетей в разных домах может сильно отличаться

Стоимость обслуживания внутридомовых электросетей нельзя включать в общий тариф НКРЕ, — заявил председатель Ассоциации многоквартирных домов Владимир Степашко ходе круглого стола на тему: «Сотрудничество или война? Что принесет владельцам квартир и частным управляющим новый проект Закона «О жилищно-коммунальных услугах»?», организованного деловым порталом Hubs.

По мнению Степашко, тариф на обслуживание таких сетей нельзя включать в общий тариф НКРЕ, так как в разных домах состояние о размеры сетей могут значительно отличаться. Например, в «сталинке» на несколько квартир объем электросети будет значительно меньше, нежели в многоквартирном высотном доме. Таким образом, за обслуживание сетей в своем доме должны платить именно жители этого конкретного дома.

При этом народный депутат Алена Бабак отметила, что обсуждаемый законопроект о  жилищно-коммунальных услугах предполагает несколько вариантов оплаты эксплуатации внутридомовых электросетей, а также вариантов сотрудничества совладельцев дома с монополистами, в том числе есть вариант, когда монополист не будет отвечать за них и жители смогут обслуживать сети самостоятельно.

комментария;

  1. Марина said:

    Почему такие представители от ОСББ которые не являются специалистами в данном вопросе высказывают мнение от имени всех ОСББ. Мы боремся за то, чтобы эти затраты были предусмотрены в тарифе эл.энергии, утверждаемые НКРЕКП и монополисты по договору совместного использования должны возмещать всем эксплуатационным предприятиям все затраты по обслуживанию внутридомовых эл.сетей, боремся за то, чтобы НКРЕКП в соответствие с украинским законодательством (правила тех.эксплуатации электроустановок потребителей, налоговый кодекс, закон о бухучете, стандарты по бухучету и т.д. ) изменило методику платы за пользование внутридомовыми эл.сетями (совместное использование), вот такие спецы — представители ОСББ одним росчерком пера на заседании перечеркивают весь труд нашей рабочей группы при Минрегионстрое. Получается (со слов представителя ОСББ), что содержание внутридомовых эл.сетей должно с плеч монополиста переложится на плечи жителей (СКОЛЬКО ЖЕ МОГУТ ВЫДЕРЖАТЬ ЭТИ ПЛЕЧИ!!!), а монополисты будут использовать эти сети для получения своей сверхприбыли и все это за счет народа?! «Замечательное» решение!!! Прежде чем представлять мнение ОСББ всей Украины — сначала спросите и изучите это мнение!

    • Екатерина said:

      Нужные Председатели озвучивают нужные мысли 🙂

  2. Елена said:

    ОСББ неприбыльная организация. За свои средства производят полную замену труб на тепло, воду и стоки, меняют кабели электросетей — а мотополисты по нашим сетям продают населению услуги и имеют чистую прибыль. Поэтому все эти организации должны учавствовать в затратах по обслуживанию сетей и оплачивать ОСМД эксплуатационные расходы, ведь ЖЭКам тех.возмещение за обслуживание платили.

*

Top