Зеленский пояснил, как должна контролироваться граница на Донбассе

Для проведения местных выборов

Украина соглашается на совместное с представителями ОРДЛО контроль территории в качестве условия для проведения местных выборов на Донбассе, — заявил президент Владимир Зеленский во время Украинского ланча в Мюнхене, организованного фондом Виктора Пинчука и Ялтинской европейской стратегией, передает Украинская правда.

Зеленский снова сообщил, что Украина выходит с предложением проводить разведение по новому принципу, что позволит освободить от военной техники сектора Донбасса, но для выборов важно также иметь контроль за границей, а также иметь механизмы контроля оккупированной территории.

По его словам, рассматривается возможность совместного контроля.

«Там будут украинцы, представители оккупированных территорий и ОБСЕ», — пояснил он. Президент не уточнил возможный сценарий отбора «представителей оккупированных территорий», но подчеркнул, что Украина убеждает партнеров по «минским переговорам» согласовать такой вариант. Этот вопрос я поднимал на «нормандской встречи» и он обсуждается в Минске», — заявил он.

ПоИсточник ЕП в украинской делегации отметил, что предложение о совместном контроле касается патрулирование неподконтрольной территории, но не границы.

«Речь идет о совместном патрулировании на оккупированных территориях украинской полиции, ОБСЕ и территориальной полиции», — рассказал собеседник.

Что касается границы, то Украина рассчитывает иметь в нем непосредственный контроль.

«Выборы не могут состояться, пока мы не контролируем границу между Украиной и Россией», — подчеркнул Зеленский.

Он подтвердил намерение провести местные выборы на оккупированных территориях востока Украины уже осенью этого года.

*

Top