Закон о предотвращении финансовой катастрофы вступил в силу

В соответствии с законом отменяются льготы госслужащим и сокращается общая численность правоохранительных органов

С 1 апреля в Украине вступил в силу закон «О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине». Закон опубликован в парламентской газете «Голос Украины».

Данный закон фиксирует применение основной ставки налога на прибыль предприятий на уровне 18% и НДС на уровне 20%.

С 1 июля установлена прогрессивная шкала налогообложения доходов физических лиц по ставкам 15%, 17%, 20% и 25% (15% — если доход выше 20 тыс. гривен, 25% — если доход превышает 1 млн грн) для всех доходов, включая, в частности, дивиденды, проценты, роялти, инвестиционную прибыль. Данный налог не касается доходов от зарплаты, а касается лишь пассивных доходов.

Увеличиваются ставки платы за пользование недрами: на газовый конденсат повышена ставка до 42%, на нефть сохранена на предыдущем уровне 39%.

Увеличены в два раза ставки сбора за пользование радиочастотным ресурсом Украины.

Увеличены в два раза ставки на новые автомобили и мотоциклы с объемом двигателя более 0,5 л; установлены ставки акциза на мотоциклы с объемом двигателя до 0,5 л на уровне 0,06 евро за 1 куб. см. и повышены в два раза ставки акцизного налога на автомобильные кузова.

Веден сбор на обязательное государственное пенсионное страхование по ставке 0,5% при осуществлении операций по покупке юридическими и физическими лицами иностранной валюты в безналичной и/или наличной форме.

Введен налог в 15-17% на пенсионные выплаты, если их размер превышает 10 тыс. гривен с суммы превышения.

Уменьшен облагаемый налогом импорт товаров, перемещаемых в международных почтовых отправлениях, с 300 до 150 евро.

Кроме того, закон увеличивает ставки акцизного налога на алкогольные напитки и табачные изделия на 25%, пиво — на 42,5%. Таким образом, совокупное повышение ставок на спирт и алкогольные напитки в 2014 г. составят 39%, на табачные изделия — 31,5%, на пиво — 42,5%.

Закон также сокращает общую численность правоохранительных органов (МВД, СБУ, Управления госохраны, прокуратуры).

Кроме этого, закон отменяет начисление спецпенсий в размере 80% от заработной платы судьям, прокурорам и госслужащим, и переводит их на общий принцип начисления пенсий в размере 70% от зарплаты.

В соответствии с законом также отменяются льготы госслужащим.

Один комментарий;

  1. Anna Lystopad said:

    + 7% НДС на медикаменты,
    и 25% НДФЛ применяется если доход свыше 466 тыс грн

*

Top