Westinghouse продала Украине топливо еще на $34 млн

В апреле поставок из РФ не было

Украина в апреле 2016 года импортировала из Швеции (у компании Westinghouse) ядерное топливо на сумму $34,015 млн, при этом в апреле импорт из России (у компании «ТВЭЛ») не осуществлялся, — сообщили в Государственной службе статистики. По данным ведомства, за четыре месяца текущего года из России («ТВЭЛ») в Украину импортировали топлива на $47,482 млн, а из Швеции (Westinghouse) — $67,061 млн.

Как отмечают в Госстате, всего в январе-апреле Украина импортировала ядерного топлива на $114,543 млн. Таким образом, за 4 месяца текущего года в денежном исчислении на поставки российского топлива пришлось 41,45%, на поставки топлива Westinghouse — 58,55%.

Как известно, в рамках диверсификации источников поставок ядерного топлива для атомных станций Украина планирует в 2016 году приобрести у американско-японской компании Westinghouse более трети топлива для АЭС, тогда как в прошлом году почти все топливо поставлялось из России.

В марте 2015 года Южно-Украинская АЭС успешно выполнила загрузку модернизированного топлива ТВС-WR производства Westinghouse на третьем энергоблоке. В апреле ЮУАЭС подключила данный блок к энергосети страны. Ранее глава Westinghouse Дэнни Родерик заявлял, что его компания готова внедрить свое топливо на всех атомных электростанциях Украины. По установленной мощности ядерных энергоблоков Украина занимает седьмое место в мире. Все реакторы типа ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор).

В Украине действуют четыре атомных электростанции с 15 энергоблоками, одна из которых, Запорожская АЭС, с 6 энергоблоками общей мощностью 6000 МВт, является крупнейшей в Европе.

Один комментарий;

  1. володимир завірюха said:

    Так ця стаття це розрив бомби для Швеції в якій ядерного палива в житті не було.Оце Швецію замінували це ж скандал.То що фірма лєва зареєструватись для відводу очей у Швеціїв не дає права стверджувати про поставки ядерного палива плутонію із цієї країни.

*

Top