Вступил в силу закон о введении новых воинских званий

Сержантского и старшинского состава ВСУ

В Украине вступил в силу закон о введении новых воинских званий сержантского и старшинского состава Вооруженных сил Украины № 205-IX.

Военные звания рядового, сержантского и старшинского состава (рядовой, старший солдат, младший сержант, сержант, старший сержант, старшина, прапорщик, старший прапорщик) закон меняет на такие: рекрут, солдат, старший солдат, младший сержант, сержант, старший сержант, первый сержант, штаб-сержант, мастер-сержант, старший мастер-сержант, главный мастер-сержант. Также меняются корабельные звания: мичманов больше не будет, зато появятся штаб-старшина, мастер-старшина, старший мастер-старшина и главный мастер-старшина.

Закон повышает роль сержантского и старшинского состава в обучении и воспитании подчиненного личного состава и выполнении ими задач по назначению. Кроме этого, закон меняет название «полк» на «бригаду», и, соответственно, командир полка будет командиром бригады. Главный сержант бригады в мирное и военное время отвечает за предоставление командиру бригады информации и предложений по вопросам прохождения военной службы.

Согласно закону, при обращении к министру обороны Украины и его заместителям, которые являются гражданскими лицами, военнослужащий называет их должности, добавляя перед названием должности слово «пан (пани)».

Звание «мастер-сержант» вводится на замену звания «старший прапорщик». Его получат те, кто стоят на должностях главных старшин военных частей – в отдельном батальоне, полку и бригаде. Старшие мастер-сержанты будут в оперативных командованиях, воздушных командованиях, командовании морской пехоты, а также в других органах военного управления. То есть звание выше, чем уровня бригады, чтобы была мотивация идти на более высокую должность. Выше них – командование видов. Это уже будут главные мастер-сержанты.

Один комментарий;

  1. Анатоль said:

    Бажано, щоб нормотворці знали традиції українських вояків!
    все робиться для винищення українських традицій і нав’язування московських стандартів!
    В Україні всіх вищих військових керівників називали завжди старшИною. тобто гетьмани, полковники іт.д. називали старшИною. тому називати старшинОю навіть з іншим наголосом на останньому слозі для військовослужбовців рангом нище офіцера є знущання над українським військом!
    одночасно «українські» нормотворці видалили в українській армії традиційне для неї звання «прапорщик»! …

*

Top