Вскрываются новые манипуляции на тендерах

В торгах снова побеждают компании, предлагающие более высокую цену

В Украине продолжает оставаться проблема с искусственными манипуляциями на тендерах, что нередко бьет по отечественным производителям, — заявил накануне в рамках четвертого КМЭФ, медиа-партнером которого выступал деловой портал Hubs, бизнесмен и владелец девелоперской компании UDP Василий Хмельницкий.

«Например, в последнее время мы начали проигрывать тендера, хотя раньше были все время победителями торгов. И проигрывать начали компании, которая не имеет свое представительство в Украине. И более того, эта компания выигрывает, хотя у нее, например, продукция на 40% дороже, чем у нас. Понятное дело, можно всегда найти формальную причину: один раз на торгах был объем другой, в следующий раз – этикетка не та. Мы, конечно, все время подстраиваемся под условия и делаем все, как надо. Но появляется какой-то другой показатель, по которому мы не можем победить. Это дорога – в никуда», — рассказал он.

Бизнесмен добавил, что при равных условиях на тендерах должна выигрывать украинская компания, которая платит налоги в бюджет, создает рабочие места, инвестирует в украинскую экономику и «развивает украинский бизнес».

В этом контексте Хмельницкий подчеркнул, что «хорошо сказал Трамп – «покупайте американское». Он пояснил при этом, что речь идет о том, чтобы «покупать американское в Америке», стимулируя внутреннее производство.

«А в Украине – покупайте украинское… У американцев сейчас методика такая, чтобы вернуть производство в Америку, стимулировать внутренний бизнес. То же надо делать и в Украине: надо заниматься производством у нас в стране, надо стимулировать наш бизнес, покупать украинский продукт», — сказал предприниматель.

Также владелец UDP добавил, что на сегодняшний день «перечень зарубежных компаний, которые хотят продать у нас свой продукт, расширяется».

«А сужается число предприятий, которые хотят производить (в Украине). И это – катастрофа», — посетовал он.

Ранее в рамках КМЭФ экс-первый заместитель главы Минэкономразвития, председатель Офиса Национального инвестиционного совета при Президенте Украины Юлия Ковалив называла четыре условия для притока инвестиций в Украину.

комментария;

  1. Запорожец said:

    Рассказы о «честной приватизации», «прозрачных тендерах» и конкурсах — вранье гешефтников разворовывающих Украину по схемам налаженным шайкой Януковича… Вместо шайки бандитов пришла банда барыг…

  2. Арсений said:

    Всеми аферами в Украине руководит Кабмин и с ним, Нацбанк! Мотив? Пожалуйста! Возьмем дорожников-мостовиков. С большим трудом подрядчиками выиграны тендера, заключены договора, НАЧАЛИСЬ работы….! И здесь, ОП,… Нацбанк отпускает валюту….. Стоимость ВСЕХ МАТЕРИАЛОВ, УСЛУГ,…. взлетает на 15-20%, рентабельность выигранного тендера падает до «-10, -25%»! Кто будет работать себе в убыток? Правильно!!! Все ПЛЮЮТ на выигранный тендер и уходит с рынка. А теперь, кто НЕСЕТ, тому делают «рекогнисеровку» в ценах, кто -НЕТ, тот бегает по судам и ПРОИГРЫВАЕТ. А Гройсман — «в белом»!

*

Top