ВР приняла закон о дерегуляции бизнеса

Рада упростила условия ведения бизнеса в Украине

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом проект закона, которым предусматривается упрощение условия ведения бизнеса в Украине, а также уменьшение административной нагрузки на предпринимателей.

За законопроект №1580 проголосовали 260 народных депутатов.

По информации «Украинской правды», документом предлагается привести законодательство в отдельных сферах в соответствие с законодательством ЕС, а именно — в агропромышленном комплексе, при осуществлении хозяйственной деятельности по производству и обороту органической сельскохозяйственной продукции, а также при проведении разведочных работ и работ с объектами трубопроводного транспорта, строительство нефтяных и газовых скважин.

Законом предлагается ликвидация разрешительных центров, как отдельной составляющей центров предоставления административных услуг и предоставления административных услуг по выдаче документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности через центры предоставления административных услуг и усиления ответственности администратора за невыполнение должностных обязанностей.

Также предлагается отменить необходимость получения разрешительных документов и полномочия органов власти по их выдаче путем внесения изменений в законы Украины, которые регулируют отношения в соответствующих сферах хозяйственной деятельности.

Кроме того, проектом закона предлагается предусмотреть сокращение сроков предоставления административных услуг в сфере государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей.

Также предлагается совершенствование информационного взаимодействия между Единым государственным реестром юридических лиц и физических лиц — предпринимателей и информационными системами органов государственной власти, а также документами в электронной форме.

Предлагается установление справедливой системы оплаты административных услуг в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений и увеличения поступлений в государственный бюджет за счет установления экономически обоснованных и социально ориентированных размеров платы за административные услуги, а также отдельные сопутствующие услуги.

Законопроектом предлагается отменить: штраф за непредставление указанной информации; проведения обязательной экспертизы смет проектов строительства стоимостью в 300 тыс. гривен, которые строятся за государственные средства; определение Госархстройинспекции заказчиком при сносе по решению суда самостроев.

«Два месяца мы шли к тому, чтобы утвердить этот закон. В условиях военной и экономической агрессии, а также ограниченных финансовых возможностей государства, дерегуляция является очень сильной и единственной возможностью для того, чтобы поднимать экономику. И надо эту возможность использовать», — заявил министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус, который присутствовал сессионном зале во время рассмотрения этого закона в Раде.

Напомним, 25 декабря 2014 Рада в первом чтении приняла закон о дерегуляции бизнеса.

*

Top