В Вирджинии запустили ракету-транспортер украинской разработки

“КБ “Южное” в деле

По данным Государственного космического агентства Украины 17 апреля с Центра космических полетов на острове Уоллопс (штат Вирджиния, США) произведен успешный пуск ракеты-носителя “Антарес”, которая вывела на орбиту грузовой корабль Cygnus.

Грузовой корабль должен доставить на Международную космическую станцию ​​около 3 750 кг полезного груза по заказу NASA ( провизию, снаряжение для экипажа, оборудование и материалы для научных экспериментов, оборудование для станции и выхода в открытый космос, компьютеры и комплектующие, а также два научно-исследовательских спутника формата кубсат — CAPSat и HARP).

В ГКАУ напомнили, что главным разработчиком ракеты-носителя “Антарес” является американская корпорация Northrop Grumman. Основную конструкцию первой ступени PH “Антарес” разработало ГП “КБ “Южное”, а изготовило ГП “ПО “ЮМЗ” в кооперации с украинскими предприятиями “Хартрон-АРКОС”, “Киевприбор”, “Хартрон-ЮКОМ”, “ЧЕЗАРА”, “РАПИД” и др.

“Подготовка PH “Антарес” к пуску, ее испытания и пуск выполнены с участием украинских специалистов. Согласно контракту, техническая поддержка пуска, приема и обработка телеметрической информации в режиме реального времени осуществлялись с территории КБ “Южное”, — отмечается в сообщении.

В ГКАУ отмечают, что в рамках программы “Антарес” украинская сторона выполнила весь комплекс работ по проектированию, отработки и изготовления материальной части основной конструкции первой ступени для PH по заказу Национального космического агентства США. 

Один комментарий;

*

Top