В УСПП призывают запустить госпрограмму для решения демографических проблем
Президент УСПП Анатолий Кинах

Работодатели заявляют об острой необходимости защитить человеческий капитал в Украине

Украина переживает очень неблагоприятную демографическую ситуацию: численность населения нашего государства постоянно сокращается, и ежегодно украинцев становится меньше на 170-180 тыс. человек – это население немаленького города. Ежесуточно – меньше на 700 человек. Это явление обусловлено глубокими причинами социально-экономического характера, среди которых состояние отечественной медицины играет не последнюю роль. Об этом сегодня сообщила пресс-служба «Украинского союза промышленников и предпринимателей» (УСПП) по итогам заседания относительно рассмотрения состояния национальной системы здравоохранения.

Как отмечают в Союзе, участники заседания отметили неутешительные тенденции роста трудовой миграции. Указывается, что в Польше уже работает около миллиона украинцев, столько же она готова принять в 2017 году. 350 тыс. специалистов работает в Венгрии. Страны Балтии, Беларусь – все охотно приглашают молодых образованных людей. Причем за последние годы из страны уехали 20 тис. молодых ученых.

«Работодатели не случайно стали инициаторами такого разговора. Для них, с присущей им социальной ответственностью, более очевидно, что такое человеческий потенциал, что именно он является основой экономики, технологического уклада нового типа. Но демографические проблемы ежедневно отягощаются ростом трудовой миграции. Тех, кто не может реализовать себя дома из-за экономических, трудовых, социальных проблем, вынужден искать счастья за рубежом, и его нельзя за это осуждать», — президент УСПП, председатель «Объединения организаций работодателей Украины» (ООРУ) Анатолий Кинах.

По его словам, другой вопрос – кто останется в Украине, «чтобы восстанавливать и защищать государство, развивать экономику, поднимать малый бизнес, осуществить прогрессивные реформы, о которых мечтали годами?».

«Убежден, этой проблеме необходимо посвятить отдельную государственную программу и упорно работать по созданию стимулов развития и сохранения человеческого капитала в Украине», — добавил Кинах.

По мнению участников совещания, отсутствие доверия к системе отечественного здравоохранения является одним из мотивов трудовой миграции. Привлекательные предложения трудоустройства за рубежом часто включают медицинское страхование. Поэтому реформа отечественной медицины должна проводиться с учетом в том числе и обеспечения людям трудоспособного возраста мероприятий по охране здоровья, качественной медицины, отмечают в УСПП.

Участники заседания также подготовили обращение к руководству государства с требованием разработать комплексную современную Национальную стратегию развития системы здравоохранения Украины. Именно здесь должны быть предусмотрены меры, соответствующие социальным запросам и современным экономическим условиям.

«Только вместе с деловой, экспертно-научной медицинской общественностью удастся разработать и воплотить в жизнь систему здравоохранения населения, которая способна приостановить трудовую миграцию, создать привлекательные условия для жизни и поддержания здоровья в родной стране», — резюмируется в сообщении Союза.

Ранее УСПП потребовал от Рады снизить штраф за игнор «минималки». По мнению бизнес-среды, штрафные санкции существенно обременяют предпринимательство.

*

Top