В Украине запущена система электронных госзакупок ProZorro

12 февраля состоялась презентация пилотной системы электронных государственных закупок под названием ProZorro.

Об этом сообщили в пресс-службе президента.

Как отмечается, первые закупки уже провели Министерство юстиции, Минобороны, Государственное управление делами и НАЭК «Энергоатом».

«Концепция системы электронных государственных закупок разработала команда общественных активистов еще полгода назад, но для ее реализации необходимо было внести изменения в тендерное законодательство», — говорится в сообщении.

До урегулирования этого вопроса на законодательном уровне заместитель Главы Администрации Президента Дмитрий Шимкив предложил активистам реализовать систему для допороговых закупок (товаров — на сумму до 100 тыс гривен и услуг — до 1 млн гривен), Проведение которых регулируется гораздо меньше.

Как отмечается, на сегодня система полностью создана, она прошла тестирование в Госуправлении делами и вышла в стадию работающего пилота.

«Система построена таким образом, чтобы обеспечить прозрачность процесса госзакупок и создать механизмы борьбы с коррупцией. Экономия бюджетных расходов через создание или расширение реальной конкуренции — приоритетное шаг в текущих экономических и социальных условиях. К тому же госзаказ — это большой рынок, годовой объем которого составляет около 200 млрд грн в год, и, если их распределение будет прозрачным, может способствовать развитию многих средних бизнесов. А это крайне важно для развития экономики страны», — убежден Шимкив.

«Электронная система способствует повышению доверия бизнеса и упрощает его доступ к государственным торгов, позволяет общественный контроль. Любое заинтересованное лицо сможет наблюдать за ходом аукциона, а после избрания победителя — увидеть его предложение, предложения других участников и сравнить их», — добавляет Шимкив .

Формально система ProZorro принадлежит международной организации Transparency International, по которой оформляются отношения между всеми участниками проекта. Три электронные торговые площадки уже готовы предоставлять услуги по доступу к системе.

*

Top