В Украине произвели свыше 777 тыс. т сахара

Заводы переработали 70% принятой сахарной свеклы

Сбор сахарной свеклы завершен на 56%, отечественные сельскохозяйственные предприятия и фермеры выкопали сахарной свеклы на площади в 163 тыс. га, — говорится в отчете Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

По данным министерства, Киевщина в этом году выбилась в лидеры по сбору сладких корней — в регионе осталось около 13% неубранных площадей. Наибольший объем полевых работ ждет Николаевскую (73%) и Кировоградскую области (65%). Северные области (Ровенская, Волынская, Житомирская) собрали около 80% урожая, остатки посевных площадей в других областях колеблются от 40 до 60%.

Валовой сбор сахарной свеклы составляет 7,5 млн тонн, что на 2 млн т больше, чем в аналогичный срок прошлого года. Безоговорочным лидером является Винницкая область, где собрано 1,7 млн т сахарной свеклы, что составляет 20% в структуре общего валового сбора. Приближаются к показателю в миллион тонн Полтавская (930 тыс. т), Киевская (845 тыс. т) и Харьковская (845 тыс. т) области. Наименьший валовой сбор в Николаевской — 57 тыс. т, — отмечается в отчете.

При этом, как подчеркивается в сообщении, сельские хозяйства Николаевской области имеют самую высокую урожайность — 597 ц/га, а это на 23% больше средней по Украине (463 ц/га). Также хорошие показатели урожайности в Киевской (537 ц/га), Львовской (505 ц/га), Житомирской, Полтавской, Винницкой, Харьковской областях. Худшая урожайность на Волыни — 380 ц/га.

«Дожди, которые пришли на территорию страны в конце сентября и в начале октября, несколько улучшили состояние растений, это отразилось в первую очередь на урожайности», — прокомментировали ситуацию в аналитическом отделе ассоциации «Укрцукор».

По данным ассоциации, с полей вывезено 6,5 млн т, или 90% всех накопанных корнеплодов, из них 6,18 млн т (82%) приняли на переработку отечественные заводы. Уже переработано 70%, или 5,36 млн т сахарной свеклы, произведено 777,3 тыс. т сахара. Средняя сахаристость свеклы составляет 17,9%, выход сахара — 14,4%. В прошлом году выход сахара был лучшим на 0,5%, однако сахаристость была на 0,3% ниже. В этом году производственный сезон начался 20 августа, и сейчас в Украине работает 41 сахарный завод. «Укрцукор» прогнозирует производство сахара на уровне 2 млн т в 2016/2017 МГ.

55

*

Top