В Украине поголовье свиней продемонстрировало антирекорд

Количество животных в хозяйствах сократилось до 6,3 млн голов

По состоянию на 1 февраля 2017 года поголовье свиней в Украине составило 6 303,8 тыс. голов, что на 0,5% отстает от предыдущего антирекорда, установленного в феврале 2005 года (6 334,9 тыс. гол.), — сообщил Аналитический департамент Украинской аграрной конфедерации (УАК).

Как отмечают в объединении, несмотря на общую негативную динамику в животноводстве, именно свиноводство за последний год пострадало больше всего — количество животных на начало февраля этого года уступает аналогичному показателю по состоянию на 1 февраля 2016 на 10,5%. И основной причиной такого состояния отрасли является стремительное распространение африканской чумы свиней (АЧС).

«Количество вспышек АЧС в 2016 году достигло небывалой для Украины отметки — 91 случай, что почти в 2,3 раза превышает количество вспышек в предыдущем, 2015 году (40 случаев). И болезнь не собирается сдавать позиции — с 1 января по 8 февраля 2017 года в Украине было зафиксировано уже 34 случая АЧС», — подчеркивают в конфедерации.

В УАК также напоминают, что на данный момент карантинные меры из-за АЧС действуют в 39 неблагополучных пунктах в 16 областях Украины. Наибольшее количество карантинных зон сейчас заходится на территории Полтавской (7), Харьковской (5) и Луганской (4) областей.

«Однако антирекорд по сокращению поголовья свиней в период с февраля 2016 года до февраля 2017 года принадлежит Донецкой области (-51,9%)», — уточняется в сообщении и добавляется, что в то же время даже в столь неблагоприятных условиях четырем регионам Украины удалось сохранить положительную динамику поголовья — ими стали Волынская (+ 4,4%), Львовская (+ 2,3%), Ивано-Франковская (+ 1,0%) и Закарпатская (+ 0,3%) области.

Ранее Hubs писал, что убытки в Украине от АЧС за прошлый год оценены в $5 млн.

Один комментарий;

  1. бен said:

    ЗАКОН ЭКОЛОГИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ. Неожиданно открыт при управленческо-хозяйственной деятельностью в Украине нынешней бизнес-властью. Нынешний этап отличается свинским поведением госчиновников по отношению к населению страны. И он гласит так: Количество особей свиней и чиновников величина постоянная. Следовательно, с ростом поголовья чиновников, поголовье свиней сокращается соответственно!

*

Top