В Украине переработка винограда на виноматериалы выросла на 31%

По некоторым сортам винограда переработка выросла вдвое или более чем вдвое

В 2016 году украинскими производителями было переработано почти 254 тысяч тонн винограда на виноматериалы, что по сравнению с 2015 годом (190 тыс. т) на 30,8% больше, — следует из данных Госстата.

Как отмечают в ведомстве, по некоторым сортам винограда переработка выросла вдвое или более чем вдвое. В частности, переработан виноград по сортам:

— Мерло — 13,6 тыс. тонн (в 2015 году — 6,2 тыс. тонн) — 220% к позапрошлому году;

— Сухолиманський — 3,4 тыс. тонн (в 2015 году — 1,6 тыс. тонн) — 209% к позапрошлому году;

— Саперави (северный) — 10,5 тыс. тонн (в 2015 году — 5,3 тыс. тонн) — 196% к позапрошлому году;

— Пино (белый, черный, серый) — 13,5 тыс. тонн (в 2015 году — 7 тыс. тонн) — 192% к позапрошлому году.

В Госстате также добавляют, что больше всего было переработано на виноматериал винограда сортов Каберне Совиньон (35,5 тыс. т, 198% к позапрошлому году), Шардоне (28,2 тыс. ь, 139,5% к позапрошлому году) и Алиготе (21,9 тыс. т, 91,4% к позапрошлому году).

Ранее сообщалось, что в октябре 2016 года вступил в силу закон, который отменяет необходимость для небольших производителей вина, произведенного из собственного сырья, а не приобретенного, платить 500 тыс. грн в год за лицензии на оптовую торговлю.

Подробнее о проблемах отечественных виноделов Hubs писал в материале «Госрегулирование в винной отрасли увеличит долю фальсификата на рынке».

*

Top