В Украине ограничат оборот пластиковых пакетов

С начала 2022 года

Верховная Рада поддержала за основу законопроект № 2051-1 об ограничении оборота пластиковых пакетов на территории Украины. За проголосовали 365 народных депутатов.

Законопроект предусматривает запрет с начала 2022 года распространять в магазинах и ресторанах пластиковые пакеты толщиной до 50 мкм.

Однако это ограничение не распространяются на биоразлагаемые пластиковые пакеты и сверхлегкие пластиковые пакеты шириной до 225 мм (без боковых складок), глубиной до 345 мм (с учетом боковых складок) длиной до 450 мм (с учетом ручек), предназначенных для упаковки и транспортировки свежей рыбы и мяса и продуктов из них, а также сыпучих продуктов, льда.

С начала того же года нельзя будет распространять в магазинах и ресторанах оксоразлагаемые/оксобиоразлагаемые пластиковые пакеты.

Документ также запрещает склонять потребителей к покупке пластиковых пакетов.

Биоразлагаемые пластиковые пакеты нужно будет обязательно маркировать согласно Национальным стандартам ДСТУ EN 14995:2018, ДСТУ EN 13432:2015.

Предусмотрена также ответственность за нарушение законодательства.

Один комментарий;

  1. Ольга said:

    Это всё хорошо. Ну а как насчёт пластиковых бутылок, которые гораздо страшнее для фауны и флоры. Или они растворяются в желудках китов и прочих водоплавающих? Столько лет человечество шло к упрощению своей жизни, стеклянные бутылки заменили на пластик, бумажные кульки, дабы не рубить леса, заменили на п/э, а теперь что? Вперёд, в прошлое?

*

Top