В Раде зарегистрирован законопроект об уголовной ответственности за незаконное обогащение

Президентский

В Верховной Раде Украины зарегистрирован президентский законопроект о внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины относительно ответственности за незаконное обогащение.

Как сообщается на сайте украинского парламента, проект закона №10110 от 28 февраля авторства президента Украины Петра Порошенко определен как неотложный.

Текст законопроекта в данный момент на сайте Рады отсутствует.

Ранее в этот день П.Порошенко заявил, что в четверг подписал законопроект об уголовной ответственности за незаконное обогащение и поручил зарегистрировать документ в Верховной Раде как неотложный.

«Я сегодня утром подписал и сейчас даю поручение зарегистрировать президентский законопроект, который учитывает замечания, но принципиальной остается позиция – неотвратимость уголовного наказания за незаконное обогащение», — сказал П.Порошенко на заседании Совета регионального развития Кировоградской области в Кропивницком в четверг.

Один комментарий;

  1. старик said:

    В ЦПК заявили, что законопроект Порошенко о незаконном обогащении хуже, чем закон Януковича Законопроект, предложенный президентом Петром Порошенко хуже, чем закон о незаконном обогащении, введенный в 2011 году во времена Виктора Януковича, заявляют в Центре противодействия коррупции.
    Отмечается, что редакция Порошенко предлагает: «Приобретение лицом, уполномоченным на выполнение функций государства или местного самоуправления, в собственность активов в значительном размере без законных на то оснований при отсутствии признаков злоупотребления властью или служебным положением, или признаков принятия предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом, а так же передача им таких активов любому другому лицу».
    В ЦПК отмечают, что при такой формулировке, незаконное обогащение невозможно будет доказать в суде.
    Проще говоря, прокурор будет обязан представить отдельные доказательства, подтверждающие невиновность чиновника в двух преступлениях (злоупотребление и взятки), а уже потом речь может идти о незаконном обогащении. То есть следствие будет проводить отдельные следственные действия, чтобы опровергнуть эти два преступления. Но таких полномочий не предполагает Уголовный процессуальный кодекс (УПК).
    С такой формулировкой невозможно будет привлечь чиновников к ответственности за приобретение имущества, которое не объясняется их официальными доходами.
    Законопроект президента ухудшает формулировки преступления незаконного обогащения, введенные во времена Януковича в 2011 году. Именно тогда впервые приняли эту статью, но прописали ее таким образом, чтобы исключить наказание за незаконное обогащение.
    Тогда под незаконным обогащением понималось получение неправомерной выгоды. Однако, если раньше для наказания чиновника за незаконные состояния необходимо было доказать получение взятки, то сейчас Порошенко предлагает доказать, что чиновник не получал взятку и не злоупотреблял своей должностью.
    и до подачи уже было ясно.
    кто же будет рубить сук на котором сидит?
    тем более он этк коррупцию возглавил.

*

Top