В НБУ объявили криптовалюты в Украине незаконными

Нелегитимность использования виртуальных платежных средств прокомментировал Богдан Данилишин

В Украине биткойн, а другие виртуальные валюты (криптовалюты — Ред) являются денежными суррогатами, которые не имеют обеспечения реальной стоимости и поэтому не могут использоваться на территории страны как средства платежа, поскольку это противоречит нормам украинского законодательства, — заявил председатель Совета Национального банка Украины (НБУ) Богдан Данилишин.

«Международное распространение таких платежей делает эту категорию услуг привлекательной не только для законопослушных потребителей, но и для противоправных действий», – сказал он в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

По словам Данилишина, Нацбанк Украины изучает опыт внедрения инновационных продуктов на рынке платежей и отслеживает политику центральных банков и государственных учреждений других стран для того, чтобы урегулировать вопрос виртуальных валют.

«Регулятор приветствует все инициативы, помогающие развитию рынка безналичных платежей в Украине, и открыт для обсуждения всех новых тенденций в этой сфере», – сообщил руководитель Совета центробанка.

Напомним, основатель Bitcoin Foundation Ukraine Михаил Чобанян совместно с группой юристов ранее планировал подготовить законопроект, легализирующий криптовалюту Bitcoin в Украине. Документ планировали представить в январе 2016 года. Однако с тем пор проект решения так и не попал в украинский парламент.

По материалам: «Интерфакс-Украина»

Один комментарий;

  1. enemey said:

    Да, да, да… Нацбанку больше в качестве виртуальной валюты нравится российский рубль… он реально обеспечен тысячями тонн взрывчатки и пороха…

*

Top