Гонтарева сама закупается в продуктовых магазинах. Мы проверили - глава НБУ хорошо ориентируется в ценах на продукты
Глава НБУ Валерия Гонтарева

Снижение возможно за счет стабильности курса гривны и падения цен на мировых рынках

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что в 2016 году тариф на газ для населения, который составляет 7,2 гривны за кубометр, может быть снижен.

«Из хороших новостей – мы видим падение цены на газ глобально. Газ становится менее дорогим товаром, так как верхняя планка цены, которая сейчас есть на рынке, привязана к рынку. То есть цена 7188 гривен (за тысячу кубометров) является не полностью рыночной ценой, но она за счет глобального падения цены на газ уже стала очень близкой к рыночной. И мы ожидаем, если продолжится тенденция падения, то эта верхняя планка в 7 188 гривен будет пересмотрена в нижнюю сторону», – сказал Коболев, пишет УНИАН.

Он напомнил, что меморандум с МВФ предусматривает дальнейшее повышение тарифов до рыночного уровня. Но если гривна останется стабильной, а падение цен на мировых рынках продолжится, то рыночный уровень может стать ниже, чем нынешний тариф. «При условии, что эти два фактора будут иметь место, мы ожидаем, что в следующем году это может произойти», — сказал Коболев.

МВФ не будет против снижения максимальной цены на газ для населения, если это будет обосновано реальными рыночными процессами. Пересмотр тарифов, согласно меморандуму с МВФ, ожидается 1 апреля 2016 года.

Вчера стало известно, что Кабинет Министров Украины инициирует пересмотр тарифов на газ в зависимости от импортной цены и курса национальной валюты по итогам I квартала 2016 года, —  сообщает пресс-служба правительства.

По итогам встречи премьер-министра Арсения Яценюка и членов Кабмина с представителями митингующих в центре Киева глава правительства сообщил о том, что принято несколько решений, направленных на упрощение начисления субсидий и прозрачности установления тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Так, Кабмин вместо социальной нормы газа в 200 м³ по цене 3600 грн за 1 тыс. м³ ежемесячно введет норму 1200 м³ газа на отопительный сезон (шесть месяцев). Таким образом, потребители газа смогут сами решать, какой объем социального газа и когда использовать в течение отопительного сезона. В феврале 2016 года будет проведен контроль затрат газа населением для отопления и оценена необходимость увеличения социальной нормы в случае холодной зимы.

Премьер подписал постановление об упрощении начисления субсидий за коммунальные услуги на зимний период, которое будет осуществляться автоматически без подачи повторных заявлений. Кабмин также изменил порядок перерасчета стоимости отопления предприятий ЖКХ, который будет проводиться каждый месяц, в зависимости от внешних температур.

В марте Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, повысила минимальный тариф для населения на газ, используемый для отопления в отопительный сезон, в 3,3 раза – до 3600 грн за 1 тыс. м³. Тариф на газ в межотопительный сезон составляет 7188 тыс грн за 1 тыс. м³.

Кроме того, в июле Верховная Рада Украины приняла законопроект, который запрещает установление тарифов на жилищно-коммунальные услуги ниже экономически обоснованных.

*

Top