В Минрегионстроя готовят план реконструкции

Парцхаладзе анонсировал разработку законопроекта

Замминистра регионального развития, строительства и ЖКХ Лев Парцхаладзе написал в Фейсбуке, что его Министерство начало активную работу над концепцией реновации устаревшего жилищного фонда.

По словам чиновника, их ведомство собирает экспертную группу для разработки законопроекта, призванного решить проблемы «хрущевок». При этом никакой конкретики пока что не прозвучало.

«На сегодняшний день жилой фонд в Украине составляет 977,9 млн квадратных метров и около 50% из него — устаревшее жилье, в частности, так называемые «хрущевки». Ежегодно в стране вводится в эксплуатацию в среднем 10 млн кв. м и это пока совсем не покрывает потребностей украинцев в новом жилье. Поэтому один из приоритетов Минрегиона — разработка эффективного механизма реновации устаревшего жилфонда, что позволит наконец начать этот важный и долгожданный процесс. Мы поставили перед собой задачу — разработать новый эффективный законопроект, адаптированный под украинские реалии», — написал Парцхаладзе.

Вместе с тем, корреспонденту Hubs удалось присутствовать на презентации столичного Генплана-2020 который разрабатывают, в частности, для «хрущевок». По заверениям тамошних чиновников, Киев остро нуждается в новых жилых площадях, но инвесторы не заинтересованны в «социальных инвестициях» когда жителей старых домов переселяют в новые без выгоды. Поэтому, в Киевгенплане разработали план «реконструкции» для многих «хрущевок». Согласно «московскому опыту», чиновники предлагают достраивать к пятиэтажкам еще пару этажей сверху, с уверенностью, что старый фундамент выдержит эту нагрузку.

Один комментарий;

*

Top