В Минагрополитики советуют фермерам выращивать сверхрентабельный овощ

Украинский чеснок называют перспективной нишевой культурой с большим экспортным потенциалом

Украинский чеснок стал интересной нишевой культурой с большим экспортным потенциалом, а развивать производство этого овоща можно почти по всей территории Украины, — заявила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Ольга Трофимцева.

Однако, по ее словам, для этого должно произойти «переформатирование» данной отрасли, включая развитие промышленного производства этой культуры с соответствующими технологиями для обеспечения товарного качества и вида продукта.

«В 2016 году было произведено 183 тыс. тонн чеснока в Украине, а посевные площади составили почти 21 тыс. га. Но главной проблемой этой подотрасли сегодня является то, что более 70% чеснока производится в приусадебных хозяйствах. Как следствие, Украина обеспечивает потребности внутреннего рынка только на 10%, а на 90% — мы сегодня зависимы от импорта», — отметила заместитель министра.

Замглавы Минагрополитики также добавила, что такие культуры как чеснок важны с точки зрения развития производства нишевых культур малыми и средними производителями.

«Несмотря на то, что производство чеснока является достаточно кропотливым процессом, но при соблюдении технологий и агрономических требований, а также при корректном хранении, эта культура — очень рентабельна», — сказала заместитель министра.

Трофимцева при этом уточнила, что в 2016 году из Украины было экспортировано 195 тонн чеснока, что является рекордом. 75 тонн было поставлено в страны Европейского Союза. Причем Украина имеет квоту в объеме 500 тонн на беспошлинный импорт украинского чеснока в европейские страны, которая пока не выбирается из-за недостаточного предложения.

По мнению замминистра, успешное производство этой культуры и развитие экспорта в страны зависят от способности производителей объединяться для обеспечения инвестиций в технологическое производство, хранение и формирование товарных партий.

«Представителям этого бизнеса необходимо объединяться в кооперативы. Для отстаивания своих интересов и эффективного налаживания прямых контактов с потенциальными покупателями», — резюмировала Трофимцева.

Ранее Hubs писал, что Украина обогнала США и страны Евросоюза по выращиванию картофеля.

комментария;

  1. алекс said:

    Смущает то, каким образом министерство подсчитывает урожай чеснока на приусадебных участках. 183 тыс.т — это промпроизводство? Если разделить это количество тонн на численность населения Украины (с учетом младенцев и детей), то получится где-то по 4 кг на 1 человека. Лично я выращивал у себя на даче именно такое количество (по этой норме) чеснока. Это как раз соответствует рекомендуемым медиками нормам (15 г чеснока в день). В магазинах продается преимущественно китайский чеснок. Но походу чтения заметки выясняется, что весь сыр-бор ради 500 т чеснока на экспорт по льготе. Сравните 183 тыс.т и 500 т. 500 т чеснога могут выращивать те, кто занимается органическим земледелием. Думаю, что весь в экспорт в ЕС — это как ра3 их продукция. Выращивание экспортного чеснока, а это требование по форме, размерам и массе каждой головки, требует достаточного количества влаги (даже при капельном поливе). Почти весь чеснок выращиваемый сегодня у частников, а также продаваемый в магазинах — поражен болезнями, что видно при его хранении.

  2. Сергей said:

    Они советуют,а поработать им слабо?приглашаю хоть одного министра поработать у меня за 3000 не полных грн.на сухпайке.потом пусть он скажет цену тому же чеснока,луку,картошке или более того молока,заколебали,оставьте нас в покое.

*

Top