В Крыму блокируют украинские сайты и следят за пользователями соцсетей

Российские власти оккупированного Крыма начали охоту на пользователей в соцсетях. Крымским пользователям блокируют доступ к некоторым украинским сайтам

На прошлой неделе в Крыму заблокировали такие украинские сайты как «Цензор», «Главное» и «Новый регион», пишут Крым. Реалии.

Читателей изданий из Крыма теперь встречает надпись «Доступ ограничен по решению суда или по иным причинам, установленным законодательством Российской Федерации». На очереди и другие несогласные с кремлевской позицией ресурсы.

«В Крыму продолжают сворачиваться общественные и политические права. Свобода слова, выражения мнений, собраний является для крымчан теперь непозволительной роскошью», — отмечают в этой связи в Мобильной группе правозащитников в АРК.

Упомянутые сайты недоступны пока не во всех юзеров, а только в тех, кто пользуется услугами определенных провайдеров, которые согласились ограничить доступ к тому или иному ресурсу по требованию властей. Ведь без провайдера чиновники этого сделать не могут.

Запрет на посещение можно обойти нехитрыми способами. Достаточно только ввести в поисковике фразу «Обойти запрет на посещение сайтов» или «Блокировка сайта в РФ обойти запрет», и вы увидите много советов.

С телевидением и газетами сложнее. В этой сфере информационная блокада началась еще в марте, когда в Крыму стали отключать украинские телеканалы. Далее с полуострова ушли несколько газет. Теперь тем, у кого есть интернет, остается смотреть украинское ТВ там. У кого интернета нет, а это львиная доля путинского электората, выбора не остается: приходится довольствоваться российскими телеканалами.

Примерно с июня крымские пользователи крупнейших социальных сетей «ВКонтакте» и начали жаловаться на то, что их посты не только читают правоохранительные органы России, но и препарируют на предмет инакомыслия. Позже они становятся поводом для вызова в ФСБ или для беседы с «дружинниками» «премьера» Крыма Сергея Аксенова.

«Два лба вломились ко мне в офис и начали расспрашивать о том, почему я в соцсети выражаю недовольство по поводу присоединения Крыма к России, имею проукраинскую позицию и вывешиваю флаг Украины на своем офисе.

После этого меня убедительно попросили не делать этого, иначе со мной разберутся», — сообщил владелец среднего бизнеса в Крыму на условиях анонимности.

Бизнесмен перестал писать в Facebook и вывешивать флаг.

Из опасений за свою семью он намерен продать бизнес и переехать на материковую Украину.

В то же время, как пишут Крым. Реалии, если в Facebook пока не начались массовые зачистки комментариев и постов, то в такой сети, как «Одноклассники», эта практика уже процветает.

Одно из самых распространенных обвинений в адрес инакомыслящих — это терроризм.

В Крыму под статью попали, например, режиссер Олег Сенцов, которого российские власти держат в заключении, а также его знакомые, в частности Галина Джикаева — симферопольский режиссер и бывший художественный руководитель арт-центра «Карман».

Ей поступил звонок из ФСБ с приглашением на встречу, где сообщили, что она проходит по делу Сенцова.

Силовая машина ФСБ своего добилась — Галина Крым оставила. Аналогичное давление сейчас идет на ряд других публичных крымчан, которые пока не покинули полуостров.

*

Top