Вкладчики "Банка Михайловский" не могут попасть в инфоцентр ФГВФЛ

Клиентам сложно получить справки о своих счетах в лопнувшем банке

Сегодня в Киеве, 18 июля, около сотни клиентов ликвидируемого «Банка Михайловский» осадили информационный центр Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) на ул.Сичовых стрильцив, 53 (бывш. ул.Артема — ред.), — передает корреспондент Hubs.

Как сообщалось ранее в информации группы БМ в Фейсбук, ФГВФЛ не дает возможности большинству вкладчиков получить свои сбережения путем невключения их в реестр. Эти действия в Фонде объясняют необходимостью проверки операций по их счетам, хотя сами вкладчики и юристы указывают на попытку затянуть время и уйти от ответственности.

Банк Михайловский-люди-03

Собравшиеся у офиса информационного центра ФГВФЛ люди (который находится в бывшем помещении отделения «Банка Михайловский») были возмущены медленной выдачей справок о состоянии их счетов в банке на момент введения в нем внешней администрации. Данная справка является официальным основанием для внесения вкладчиков банка в список лиц, которым гарантированы выплаты ФГВФЛ по вкладам в «Банке Михайловский».

По состоянию на 11 часов, по словам собравшихся, в помещении находились приблизительно 20 клиентов, допущенных в инфоцентр еще в 9 утра, когда он начал работать. С того времени, как утверждали собравшиеся вкладчики, из центра никто не выходил. Этот факт породил у пришедших клиентов опасения, что инфоцентр ФГВФЛ намеренно тормозит выдачу таких справок.

Около 11:30 к собравшимся клиентам «Банка Михайловский» из помещения инфоцентра ФГВФЛ вышел человек и призвал не «штурмовать дверь» учреждения. При этом он не назвал ни своей фамилии, ни должности. Вышедший заверил, что все желающие такие справки получить смогут. В какие сроки это произойдет, собеседник вкладчиков уточнить не смог. В ответ на это вкладчики пообещали провести в следующий понедельник, 25 июля, массовый митинг у центрального офиса ФГВФЛ.

Банк Михайловский-люди

«К собравшимся клиентам «Банка Михайловский» из инфоцентра ФГВФЛ вышел человек, призвавший не «штурмовать дверь» учреждения»

Как сообщал Hubs, по данным ФГВФЛ, за первый день выплат вкладчикам «Банка Михайловский» уполномоченные банки выплатили гарантированное возмещение на сумму свыше 81 млн грн, что составило 8% общего объема запланированных выплат. На эти деньги компенсации получил 931 вкладчик.

Напомним также, что Нацбанк Украины (НБУ) официально отнес «Банк Михайловский» в категорию неплатежеспособных 23 мая. Регулятор обосновал такое решение из-за фиксации проведенных банком сомнительных операций с депозитами физлиц.

Банк Михайловский-люди-02

По информации НБУ, «Банк Михайловский» был проблемным с 23 декабря 2015 года и вел работу с НБУ по урегулированию ситуации. Также 20 мая 2016 года, когда глава правления «Банка Михайловский» Игорь Дорошенко оставил свою должность, банк, под прикрытием технического сбоя, ограничил доступ куратора НБУ к своей базе данных. После этого финучреждение провело ряд сомнительных операций по переводу вкладов физлиц со связанных с банком компаний, что увеличило нагрузку на ФГВФЛ на 1 млрд грн — до 2,6 млрд грн. По этим фактам Нацбанк направил соответствующие сведения правоохранительным органам.

В свою очередь ФГВФЛ на основе результатов инвентаризации в банке «Банке Михайловский» заявил, что не будет выплачивать возмещение вкладчикам компании «Инвестиционно-расчетный центр» по договорам, заключенным через «Банк Михайловский». Это решение в ФГВФЛ обосновали тем, что эти вклады не гарантируются государством, так как компания «Инвестиционно-расчетный центр», на которую были банком оформлены ряд услуг его вкладчиков, не является банковским учреждением и участником Фонда гарантирования.

Ранее Hubs сообщал о том, что ФГВФЛ начнет выплаты вкладчикам банка «Михайловский».

Фото: Константин Макульский

комментария;

  1. Сергей said:

    Брехня, что они считали с 23.12.2015. В феврале проводили совместный круглый стол фгв, нбу, михайловский по поводу мошенничества, тем самым посылая сигнал, что банк надежный. Разрешили подключить сеть укрпочты для размещения вкладов (вклад), что также добавляло «рейтинг». Сейчас, в лучшем случае, преступную халатность перекладывают на вкладчиков. Два месяца прошло с объявления, никто не позвонил не сообщил, что возникла необходимость уточнений. Вывалили очередную порцию дерьма на голову, когда люди начали узнавать, что их нет в списках. Наглючие…

  2. вкладчик said:

    Чув дзвін, називається!!! Ніхто ніяких «справок» не надавав! Лише, приймали заяви. При цьому порушуючи законодавство, бо крім, передбачених паспорта та ІПН, вимагали копії договорів, наче б то для прискорення процесу, бо мовляв довго шукати ваші договори в архіві! Людей зовсім за бидло вважають! Термін опрацювання цих заяв ніхто не знає. Тобто, коли чекати на цю довідку, невідомо!

  3. Николай Григорьевич said:

    Одна цель не вернуть вклады — мотивировать различными справками и дополнительной бюрократической деятельностью для того, чтобы дольше деньги оставались у них = народ ежедневно теряет свои проценты а это миллионы на ровном месте.

*

Top