Константин Ворушилин

Фонд с начала года получил от банкротов 3,6 млрд гривен

Поступления Фонда гарантирования от неплатежеспособных банков с начала года составили 3,6 млрд грн при плане на год в 7,5 млрд грн, — заявил директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физлиц Константин Ворушилин. “В этом году Фонд получил от неплатежеспособных банков порядка 3,6 млрд грн, в том числе 2,3 млрд грн — от погашения кредитов, 1,3 млрд грн — от продажи активов, 47,6 млн грн — от аренды”,  — сказал Ворушилин.

Глава фонда также констатировал неудовлетворительную ситуацию с продажей активов банков-банкротов. “Продажи идут плохо. К примеру, на прошлой неделе было порядка 200 торгов на всех биржах, а выручили всего 170 млн при оценочной стоимости выше миллиарда. Покупателей в принципе не много, и тех активов, которые можно выгодно продать, также не много”, — сказал Ворушилин.

По словам главы фонда, лучше всего продается недвижимость неплатежеспособных банков, а самая сложная ситуация с продажей прав требования по кредитам и погашением заемщиками долгов перед такими банками.

“После введения временной администрации погашать кредиты продолжают не более 10% заемщиков, остальные начинают химичить. Видимо, считают, что долг спишется, и все забудется. Но это не так, и заемщики должны быть готовы к тому, что если сейчас они не гасят кредиты, то завтра к ним постучится коллектор. Кроме того, проценты по кредиту после введения временной администрации продолжают начисляться”, — отметил Ворушилин.

В то же время глава Фонда гарантирования заявил о намерении выполнить показатели по поступлениям в 2016 году, которые запланированы в сумме 7,5 млрд грн. “Мы за эту цифру еще боремся. Надеемся, что в конечном итоге заработает система торгов по принципу ProZorro, что снизит спекуляции на биржах”, — добавил чиновник.

Кроме этого, глава ФГВФЛ анонсировал суд над руководителями обанкротившихся банков.

По материалам УНИАН

Один комментарий;

  1. Валерий said:

    Пусть цены ещё выше поставят, то вообще ничего не продадут.

*

Top