«Укрзализниця» меняется со скрипом
«Укрзализниця» меняется со скрипом

Проведение электронных торгов дает свои результаты

По результатам работы филиала «Центр обеспечения производства» (ЦОП) ПАО «Укрзализныця» в первом квартале 2016 года сводная условная экономия на закупках составляла 75,3 мл грн, при этом 25 млн грн сэкономлено на поставках дизельного топлива и 50 млн грн — на поставках масла, — сообщили в пресс-службе компании.

В первом квартале 2016 года филиал «ЦОП» объявил 153 тендерные процедуры на общую сумму 12,275 млрд грн, что составляет 95% контрольного плана закупок на 2016 год. По состоянию на конец первого квартала были раскрыты конкурсные предложения по 68 тендерах на общую сумму 6,581 млрд грн, по 18 предложениям были заключены соглашения. На стадии подписания соглашений находятся 43 предложения.

«Несмотря на инфляцию и колебания курса валют, «ЦОП» удается вовремя производить закупки необходимых материалов и экономить десятки миллионов государственных средств. Это стало возможным, прежде всего, благодаря реализации новой концепции закупок, которую разработал филиал. Эта концепция предусматривает изменения в процедуре проведения торгов — дробление лотов и проведение электронных торгов, внедрение формулы расчета стоимости топлива с привязкой к системе Platts и тому подобное», — цитируют в сообщении главу филиала Даниила Мизина.

Среднее количество предложений на каждые торги в первом квартале 2016 года составляло 3,3 единицы, что превышает количество предложений на каждые торги в системе электронных государственных закупок ProZorro на 0,4 единицы.

Во втором квартале текущего года филиал осуществит переход на торги в системе ProZorro и введет формулу расчета стоимости дизельного топлива с привязкой к системе Platts в соответствии с мировой практикой. Формула ценообразования для дизельного топлива формируется после консультации с нефтетрейдерами с учетом рекомендации Антимонопольного комитета Украины.

Эксперты «ЦОП» считают, что введение формулы позволит выбирать лучшие ценовые предложения, вовремя заключать сделки с поставщиками по экономически обоснованной цене.

Среди других планов «ЦОП» на 2016 год — заблаговременное объявление тендеров и заключение соглашений для обеспечения закупок в следующем году, внедрение программы полной электрификации «Укрзализныци», импортозамещения и создания конкурентоспособных условий между производителями запчастей и оборудования и тому подобное.

18 марта 2016 года «Укрзализныця» подписала договор на поставку дизельного топлива с нефтетрейдером — компанией «Вог Аэро Джет».

Вчера комитет по назначениям руководителей при Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ) предложил Кабинету министров Украины назначить главой ПАО «Укрзализныця» экс-главу железнодорожной компании Польши PKP Cargo Войцеха Балчуна.

*

Top