газ

Украина сможет хранить европейский газ и транспортировать его с мощностью в 19 млн м. куб. в день

Оператор украинской газотранспортной системы ОАО «Укртрансгаз» и словацкий оператор ГТС Eustream с 1 апреля 2016 перевели пункт соединения Будинце в двусторонней режим работы, при котором возможна физическая транспортировка газа в обоих направлениях, — сообщили в пресс-службе Укртрансгаза.

Мощности в сторону Словакии будут составлять: гарантированы — 19 млн м. куб. в день, прерывистые — 5 млн м. куб. в день.

«Этот шаг позволит значительно улучшить привлекательность украинской ПХГ, ведь до этого момента не было гарантированных мощностей на выход из Украины, поскольку другие имеющиеся мощности на выход заблокированы ОАО «Газпром». Теперь европейские трейдеры будут иметь гарантированную возможность как завезти газ для хранения в Украину, так и вывезти его из Украины после завершения периода хранения», — заявили в госкомпании и уточнили, что надеются, что НКРЕКП уже в ближайшие недели утвердит тарифы для новых мощностей.

Сегодня стало известно, что газовый интерконнектор между Украиной и Словакией с 1 апреля начал работу в двунаправленном режиме.

*

Top