Украинский олигарх предлагает Путину решение

Самый богатый человек в стране Ринат Ахметов тайно делает России предложения в обмен на то, что она не наложит руки на его регион - Донбасс.

«Быть может, судьба Донбасса — Восточной области Украины, где живут в основном русские, и где сконцентрированы угольные шахты и предприятия металлургической промышленности, считающиеся единственным реальным богатством Украины, будет решаться не революционным правительством Киева, не Путиным и не НАТО. О Донбассе думает самый известный магнат и самый богатый человек Украины — Ринат Ахметов. 47-летний олигарх обладает состоянием в 11 млрд евро и входит в число топ-50, по классификации Forbes. Он также известен в мире футбола как президент «Шахтера» — донецкой футбольной команды», — пишет Джан Микалессин в газете Il Giornale.

Автор отмечает, что прошлое магната нельзя назвать кристально чистым.

«Он вошел в мир футбола и стал крупным бизнесменом в октябре 1995 года, когда в результате взрыва погиб Ахать Брагин, президент ФК «Шахтер». Ахметов, как известно, был его правой рукой. Но прошлое, пусть даже и с мафиозным оттенком, легко стирается, — пишет автор статьи. — Бывший парламентарий и финансист «Партии регионов», которую возглавлял свергнутый Янукович, в понедельник Ахметов постучал в дверь префектуры Донецка, захваченной пророссийски настроенными активистами, чтобы предложить посреднические услуги и напомнить о том, что «Донбасс — это Украина».

Но за этими успокаивающими заявлениями могут скрываться небескорыстные предложения, продолжает Джан Микалессин. И если развевающийся на крыше префектуры Донецка российский флаг может вызывать опасения, связанные с повторением «операции Крым», то за предложениями олигарха могут скрываться планы по превращению области в его личный феодальный удел. Владение, формально связанное с Киевом (во имя того федерализма, сторонником которого Ахметов стал в последнее время), но выполняющее экономические соглашения с Москвой, гарантирующие процветание донбасского магната, пишет автор.

«Соглашение по Донбассу, вероятно, было подписано во время последней встречи Рината Ахметова с Путиным. Сам магнат опровергает существование этого договора, имеющего основополагающее значение для получения им 10 млрд евро ежегодно: эти доходы поступают на счета System Capital Management Group, финансовой структуры, через которую Ахметов продает России продукцию горнодобывающих и металлургических компаний, работающих на Востоке Украины. Предлагать себя в качестве гаранта суверенитета Киева над областью, которая может повторить судьбу Крыма, сегодня становится лучшим бизнесом для олигарха, обвиняемого в том, что он финансировал свергнутого президента Януковича», — заключает автор статьи.

комментария;

  1. Olga Tokariuk said:

    Автор статьи ссылается на заявление, сделанное Вадимом Карасевым — там нет никакого журналистского эксклюзива. Доверять итальянской прессе, а тем более газете Берлускони, в том, что касается Украины, я бы не стала

  2. MB said:

    Звідки всі черпають інфу, що на Донбасі живуть переважно росіяни? Там населення переважно російськомовне, але етнічно українці складають більшість (в Донецькій області 57%, в Луганській 58%).

*

Top