газ

Запасы голубого топлива в ПХГ сократились до 11,7 млрд кубов

Украина увеличила объемы отбора газа из своих подземных хранилищ (ПХГ), — сообщил сегодня руководитель пресс-службы компании «Укртрансгаз» Максим Белявский.

«Прогнозируемый суточный режим (отбора газа. – Ред.) — 100 миллионов кубометров, — 83% от текущих мощностей ПХГ. Этого достаточно для покрытия потребностей украинских потребителей.
Все заказы стран-импортеров выполняются в полном объеме», — написал он у себя на Facebook-странице.

Белявский также уточнил, что на сегодняшнее утро остатки голубого топлива в ПХН составляли 11,721 млрд кубометров, а средний отбор газа до морозов составлял в сутки 40-60 млн кубометров.

По его словам, сегодня российский «Газпром» прислал заявку на увеличение суточного объема транзитной поставки голубого топлива в Европу до 278,9 млн кубов. Он пояснил, что увеличение заявки на транзит произошло из-за морозов.

Напомним, 16 октября 2016 года Украина прекратила закачку голубого топлива в свои подземные газовые хранилища и начала его отбор. Объем остатков на эту дату составлял 14,7 млрд кубометров.

Таким образом, с начала нового отопительного сезона Украина сожгла около 3 млрд кубометров газа.

Как известно, Украина напрямую не импортирует российский газ уже более года (поставки голубого топлива из РФ приостановились с 26 ноября 2015 г.).

Один комментарий;

  1. Cuculechka said:

    Включаючи на виробництво. Маємо до квітня сезон. Тобто, три місяці. Темпи відбору будуть менші. Томумаксимум 9 млрд. При цьому за три місяціми видобуваємо більше 5-ти млрд. кубів. Все нормально. Навіть без того, що Сіон в Україні не робить нічого для енергозбереження, котре втричі зменшить наші портеби у газі, до стандартів, як у інших країнах Європи.

*

Top