ВР приняла закон о рынке газа

Презентован проект новой концепции энергоэффективности

В случае реализации новой концепции фонда энергоэффективности Украина сможет ежегодно экономить более 1 млрд кубометров газа, — заявил первый вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко.

Как напоминают в министерстве, Украина продолжает в значительной степени зависеть от импорта энергоносителей, основную часть из которых составляет газ. В настоящее время этот фактор используется для осуществления экономического и политического давления на государство, поэтому энергонезависимость является задачей национальной безопасности Украины, — отмечается в сообщении пресс-службы ведомства.

В Минрегионстрое также отмечают, что сегодня на макроэкономическом уровне одной из главных проблем энергетического сектора в Украине является несовершенство механизма отопления жилого сектора, где теряется около 60% потребленной энергии или почти $3 млрд ежегодно. В 2015-2016 годах эту разницу финансирует государственный бюджет за счет накопления внешних заимствований, — сказано в сообщении.

«Чтобы эффективно использовать энергию, нам нужно полностью реформировать сектор производства и потребления тепловой энергии на отопление зданий. Реализовать весь его потенциал поможет специальный фонд энергоэффективности. По нашим подсчетам, устойчивое финансирование и эффективное управление позволит достичь более 1 млрд кубометров ежегодной экономии газа через три-пять лет», — заявил Зубко.

Вице-премьер также добавил, что это позволит каждой семье экономить на стоимости коммунальных услуг. «Кроме этого, мы дадим положительный импульс для развития экономики Украины — привлечение инвестиций, создание новых рабочих мест, экономии расходов государства и домохозяйств, которые могут быть использованы на другие цели, и т.д.», — сказал он.

Ранее стало известно, что МБРР даст Украине кредит в $300 млн на проект энергоэффективности.

*

Top