Украина сэкономит $200 млн на вывозе ядерных отходов в РФ

С 2017 года Киев откажется от услуг россиян по утилизации отработанного топлива

С 2017 года Украина не будет платить РФ ежегодно $200 млн за утилизацию отработанного ядерного топлива, так как имеет свое хранилище, — заявил сегодня министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

«Я хочу поблагодарить Верховную Раду, мы рассматривали вопрос строительства сухого хранилища отработанного ядерного топлива, что диверсифицирует полностью утилизацию. Каждый год Украина платила 200 миллионов долларов за утилизацию отработанного ядерного топлива. Начиная с 2017 года эти средства мы платить не будем, поскольку теперь имеем свое хранилище», — отметил Насалик в своем выступлении в рамках часа вопросов к Кабмину в парламенте.

Как известно, в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС сейчас есть хранилище отработавшего ядерного топлива мокрого типа. Украина вывозит отработанное ядерное топливо на переработку и хранение в РФ, за что платит $150-200 млн в год. В связи с этим возник и план постройки нового централизованного хранилища, где можно будет хранить отработавшее ядерное топливо со всех работающих в Украине АЭС.

Ранее сообщалось, что Украина на треть нарастила поставки ядерного топлива от компании Westinghouse.

комментария;

  1. Вадим said:

    Да вывалить его тогда на Киев, хуже уже не будет. Там и так уже одни мутанты, по крайней мере кто у власти

  2. петр said:

    Это хранилище построила компания, которая никакого отношения к ядерной энергетики не имеет. А его содержание — на это не нужны деньги? В чем логика?

*

Top