Миротворцы ООН
Миротворцы ООН. Фото ООН

СНБО хочет разместить миротворческий контингент на границе с Россией

Совет национальной безопасности и обороны Украины поддержал предложение Петра Порошенко обратиться к ООН с просьбой ввести миротворческий контингент.

Перед началом заседания Порошенко заявил, что предложит Совбезу обратиться к ООН с просьбой ввести в Украину миротворцев. СНБО поддержал предложение президента.

Секретарь Совета Александр Турчинов заявил, что миротворческий контингент, о введении которого будет просить Украина, должен стать не только на линии столкновения между военными и боевиками, но и на той части границы с Россией, которая не контролируется Украиной.

«Принято решение обратиться к Организации Объединенных Наций, Европейскому союзу о разворачивании на территории Украины операции по поддержке мира и безопасности», — сказал Турчинов на брифинге после заседания Совета.

«Учитывая постоянные нарушения Российской Федерацией, контролируемыми РФ подразделениями и режима прекращения огня, и отвода тяжелой артиллерии — опыт у нас грустный по этому поводу, — мы можем прогнозировать, что то, что происходит сегодня, может иметь хронический характер. И для того, чтобы прекратить эти провокации, чтобы не давать РФ возможности спекулировать вокруг этого, есть предложение о введении миротворцев. Которые должны будут стоять как вдоль линии столкновения, так и вдоль неконтролируемого участка российско-украинской границы», — цитирует Турчинова «Левый берег».

*

Top