Украина призывает ЕС заблокировать российский «Северный поток-2»

В «Нафтогазе» уверены, никакой диверсификации поставок не будет, но еще больше усилится влияние «Газпрома» в Европе

Европейский Союз должен заблокировать российский проект строительства газопровода «Северный поток-2» в обход Украины, который даст РФ геополитические и финансовые рычаги влияния на Германию, Польшу и Словакию, — заявил председатель госхолдинга НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

«Мы призываем наших европейских партнеров попытаться посмотреть не на непосредственные последствия, а на один шаг вперед, что произойдет чуть позже, после того, как Nord Stream-2 будет запущен» — отметил топ-менеджер в интервью Reuters, добавив, что годовая мощность планируемого нового подводного газопровода, которая составляет 55 миллиардов кубометров, приведет к эквивалентному падению объемов газа, которые сейчас перекачиваются через Украину и Польшу.

Это, по словам Коболева, полностью убьет этот маршрут поставок.

«Я не думаю, что это будет имеет хоть что-то общее с диверсификацией или повышением надежности поставок. Это означает увеличение доминирующего положения «Газпрома» в этой части Европы», — заявил глава НАК.

Коболев также напомнил, что Украина остается одним из самых последовательных противников «Северного потока-2», который лоббирует Россия.

Как отметил руководитель украинского госхолдинга, страны ЕС должны быть более осторожными в своих решениях, которые могут привести к усилению их зависимости от российского газа, а значит – и от Кремля с его непредсказуемой политикой.

Ранее сообщалось, что «Газпром» нарастил свою долю в акционерном капитале немецкой компании Nord Stream 2 AG, операторе проекта «Северный поток-2», с 0% до 50%.

комментария;

  1. Петр said:

    Поміняйся зарплатою з Меркель і вона постарається.

  2. Я said:

    Цей куций хвiст не здатен анi до чого… а тим бiльше — вiляти собакою!:) Це ганебне скулiння вже набридло усьму свiтовi! Хто в Европi буде заради отих привладних мерзотникiв, якi через страждання народу збагачуються, пиляти сучок, на якому сидить?! Виродки! Хай вам газу у крематорiях не вистачить!!!

  3. Drakk said:

    А я не понимаю, чего хохлы паникуют? Им же Российский газ уже не нужен? Нахуа им тогда труба? Помогать кацапам зарабатывать деньги на несчастной Европе? Это не по братски и подло по отношению к Европейцам.

*

Top