Украина планирует продлить контракт с РФ на обогащение урана

Объемы поставок смогут пересмотреть после 2017 года

Украина в 2016 году планирует продлить контракт с РФ на обогащение урана,  — сообщил журналистам директор обособленного подразделения НАЭК «Энергоатом» «Атомпроектинжиниринг» (Украина) Александр Рыбчук на форуме «Атомэкспо 2016».

Украина ежегодно закупает 60 тыс. ед. ЕРР (условная мера стоимости услуг по обогащению урана). «В этом году также планируется продлить контракт. В 2016 году планируются поставки от МЦОУ»,- сказал он. По его словам, на 2016 год объемы поставок меняться не будут, объемы после 2017 еще не обсуждались.

Ранее коммерческий директор АО «Международный центр по обогащению урана» (МЦОУ) Глеб Ефремов заявил, что Россия и Украина могут пересмотреть параметры соглашения по поставкам уранового сырья из Украины в Россию после 2017 года. По его словам, могут быть скорректированы и объемы поставок, и стоимость, что связано с изменившейся рыночной конъюнктурой.

Украина обогащает свой урановый концентрат на мощностях МЦОУ, участником которого является. Ежегодно страна в рамках проекта поставляет около 80 тонн уранового концентрата.

По материалам: Интерфакс-Украина

комментария;

  1. гость said:

    – Американцы фактически предложили украинцам контрафакт, позаимствовав геометрические характеристики наших
    ТВЭЛ, – считает бывший заместитель ди ректора ВНИИ атомного машиностроения, руководитель работ Минэнергомаш СССР на Чернобыльской АЭС Игорь Острецов. – Для этого украинская сторона передала «Вестингауз» две российские топливные сборки в качестве образца. Но просто скопировать форму элемента недостаточно, его нужно отработать и протестировать в «боевых условиях». Именно этим американцы и занимаются на украинских АЭС. В 2005 году, сразу же после решения «о диверсификации поставок», принятого президентом Виктором Ющенко, первые шесть кассет ТВС-W были бесплатно переданы украинской стороне. Первая же экспертиза, проведённая специалистами кафедры атомных электростанций Одесского политехнического университета, привела к неутешительным выводам: американские ТВЭЛ продемонстрировали «недостаточную жёсткость дистанционирующих решёток». в апреле 2012-го, инспекторы зафиксировали нарушения в работе американских ТВЭЛ. Из-за многочисленных повреждений, в том числе «множественных деформаций дистанционирующих решёток», все американские сборки были в аварийном порядке полностью выгружены из реакторов. По заключению специалистов украинского Госатомрегулирования, все повреждения сборок были вызваны «конструктивными недоработками производителя». В ответ представители американского поставщика заявили, что не имеют никакого отношения к проблемам, возникшим в процессе эксплуатации топливных сборок, а многочисленные повреждения ТВЭЛ были нанесены украинскими специалистами во время транспортировки и загрузки в реактор. Это объяснение, похоже, полностью устроило украинские власти. Оставшиеся неповреждёнными американские топливные кассеты были загружены обратно в реакторы АЭС, а недостающие сборки в срочном порядке поставила российская компания «ТВЭЛ». А летом 2013 года в ходе планового ремонта на одном из энергоблоков станции были вновь обнаружены повреждения американских топливных сборок. После проведённой проверки все кассеты, произведённые компанией «Вестингауз», были в срочном порядке выгружены из активной зоны, а Госинспекция ядерного регулирования Украины была вынуждена ввести запрет на использование и ввоз топлива от американского поставщика. Оставшиеся неиспользованныА летом 2013 года в ходе планового ремонта на одном из энергоблоков станции были вновь обнаружены повреждения американских топливных сборок. После проведённой проверки все кассеты, произведённые компанией «Вестингауз», были в срочном порядке выгружены из активной зоны, а Госинспекция ядерного регулирования Украины была вынуждена ввести запрет на использование и ввоз топлива от американского поставщика. Оставшиеся неиспользованными топливные сборки были помещены в хранилища на неопределённое время.

*

Top