План по объему внутренней добычи – 35 млрд кубометров

Реформа рынка газа в Украине набирает положительных обороты, что позволяет уже в среднесрочной перспективе создать на территории нашего государства восточноевропейских газовый хаб, — заявил сегодня во время презентации на заседании Кабинета министров Украины правительственное видение развития газового сектора страны как фундамента украинской энергонезависимости заявил вице-премьер-министр Владимир Кистион.

По его словам, принятые стратегические планы развития газовой отрасли — Энергетическая стратегия-2035, Концепция развития газодобывающей отрасли-2020, имплементированы законодательство ЕС позволяют Украине последовательно двигаться в направлении создания межрегионального газового хаба путем открытия газового рынка и его интеграции в рынок ЕС.

«Наша цель — международный газовый хаб. Это идеальная перспективная модель газового рынка Украины. Восточноевропейских газовый хаб открывает перед Украиной чрезвычайные перспективы. Это, прежде всего, 35 млрд кубометров в год добычи украинского газа, загруженность подземных газовых хранилищ — 30 млрд кубов в год, загруженность украинской ГТС для обеспечения потребностей потребителей в ЕС — 150 млрд кубометров в год, экспорт газа для нужд потребителей ЕС из собственных ресурсов — 5 млрд кубометров в год. Мы сохраним свои позиции стратегического транзитера газа для ЕС и откроем возможности для экспорта собственного газа», — цитирует чиновника его пресс-служба.

Он добавил, что, введя единую цену на газ, правительство якобы обеспечило стали предпосылки для наращивания добычи украинского газа — у «Укргаздобычи» появился значительный финансовый ресурс на ремонт и ввод в эксплуатацию новых скважин, разведочное бурение, модернизацию инфраструктуры.

«Мы ввели свободный рынок газа для промышленности, приняли решение по поводу монетизации субсидий на уровне поставщиков коммунальных услуг и постепенно приближаемся к полному открытию газового рынка. Правительство Украины — за полную демонополизацию рынка газа, потому что монополия, к сожалению, очень дорого обходится украинским налогоплательщикам», — отрапортовал вице-премьер-министр.

Ранее сообщалось, что с начала 2017 г. оператор украинской газотранспортной системы – государственная компания ПАО «Укртрансгаз» осуществила в европейские страны транзит российского голубого топлива объемом 6,195 миллиарда кубических метров, что на 23,4% больше чем за аналогичный период 2016 г.

*

Top