Украина может снять запрет на приватизацию предприятий оборонпрома

Инвесторов в объекты украинского ВПК собираются привлекать из стран-членов НАТО

Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) планирует в ближайшее время принять решение о либерализации внешнеэкономической деятельности для отечественных компаний-производителей вооружения, — заявил секретарь Совета Александр Турчинов.

Секретарь СНБО сообщил, что доля частного сектора в общих объемах производства вооружений постоянно увеличивается, и сейчас «более 50% Государственного оборонного заказа выполняют частные компании».

«СНБО готовит в ближайшее время решение по либерализации внешнеэкономической деятельности. Оно предусматривает разрешение на прямой экспорт своей продукции без посредничества государственных специализированных компаний всем производителям военной техники и оружия независимо от того, принадлежат они к государственному сектору или частному», — цитирует чиновника пресс-служба ведомства.

Также, по его словам, Украина планирует позволить импорт продукции военного назначения для собственных нужд производителей военной техники и оружия, «а также импорт для негосударственных предприятий, имеющих прямые дилерские соглашения с зарубежными производителями вооружений».

«Снимаем все ограничения по прямым контрактам для наших силовых министерств по закупке оружия за рубежом, когда отечественный производитель не может удовлетворить эти потребности», — сказал секретарь СНБО.

Он добавил, что это — очень серьезный шаг, «который значительно укрепит нашу оборонную способность и даст мощный толчок развитию оборонной промышленности».

«Либерализация — необходимый тренд для развития ОПК. Но либерализация внешнеэкономической деятельности не предусматривает уменьшение жесткого экспортного контроля и соответствия наших действий всем международным соглашениям, которые подписала Украина», — подчеркнул чиновник.

Секретарь Совета проинформировал, что СНБО готов инициировать перед парламентом снятие ограничений по приватизации и привлечению инвестиций в наши государственные оборонные предприятия, «и заинтересованы, чтобы инвесторами были, в первую очередь, представители наших стратегических партнеров — стран-членов НАТО».

Тем временем, как сообщалось ранее, стало известно, что Канада поможет Украине с оружием, но по схеме США.

Один комментарий;

*

Top