Украина готовится ввести военное положение

Парубий созвал внеочередное заседание Рады

Совет национальной безопасности и обороны Украины единогласно поддержал предложение Президента Украины ввести военное положение сроком на 60 суток. Об этом заявил Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов после заседания Совета, на котором рассматривался вопрос об объявлении правового режима военного положения.

По словам Секретаря СНБО, действия Российской Федерации против кораблей украинских ВМС «есть вооруженной агрессией против Украины, которая подпадает под пункты c, d статьи третьей резолюции 3314 (ХХIХ) Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1974».

«Исходя из этого, СНБО определила необходимым введение в Украине особого правового режима для создания условий с отпора вооруженной агрессии и обеспечения национальной безопасности усиления угроз государственной независимости и территориальной целостности Украины, — сказал Турчинов. — В связи с этим Президенту предложено ввести военное положение в Украине сроком на 60 суток» сообщает сайт «Рады национальной безопасновсти и обороны Украины».

Президент Украины Петр Порошенко на заседании Совета нацбезопасности и обороны Украины заявил, что поддерживает предложение Военного кабинета ввести в Украине военное положение из-за захвата Россией трех кораблей ВМС Украины в Черном море. Петр Порошенко также заявил, что военное положение не означает объявление войны, а исключительно для обороны Украины, — сообщается на сайте Президента Укрнаины.

В комментарии журналистам Секретарь СНБО  А. Турчинов сообщил, что соответствующее решение Президента Украины должна принять Верховная Рада Украины, которая должна собраться 26 ноября в 16:00 на внеочередное заседание.

Андрей Парубий созвал внеочередное заседание Рады на 16.00 26 ноября, — сообщается на сайте «Верховной рады».

«Сегодня на корабли Военно-морских сил Украины была осуществлена коварная атака российских военных. Такие действия российского агрессора – это нарушение норм Устава ООН, Конвенции ООН по морскому праву. Весь мир увидел доказательства российской военной агрессии, с которыми уже никто не сможет поспорить. Поскольку весь мир увидел видео, где российские военные корабли атакуют украинские. Уже пятый год продолжается российская агрессия против Украины.

Оккупировано Крым и часть Донецкой и Луганской областей. Практически ежедневно позиции наших военных обстреливают российские террористы на Донбассе. Очевидно, что фронт российской агрессии расширился и теперь он достигает Черного и Азовского морей.

Во исполнение решения Совета национальной безопасности и обороны Украины и обращения Президента Украины на понедельник, 26 ноября 2018 года, на 16:00 я собираю внеочередную сессию Верховной Рады Украины», – написал Парубий.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман прокомментировал рекомендацию Совета национальной безопасности и обороны ввести в Украине военное положение: «Украина должна мобилизовать все возможности государства, чтобы защитить свою территориальную целостность», — сообщает сайт Кабинета министров Украины.

«Если нужно принимать решения, которые не ущемляют права и обязанности людей, а с другой стороны мобилизуют резервы государства, чтобы защитить границы и целостность, это надо сделать, — сказал Владимир Гройсман. — Мы 5 лет являемся объектом агрессии — и скрытой, и нескрытой. И то, что сегодня произошло — недопустимо. Считаю, что должен быть мобилизован весь цивилизованный мир, чтобы этому дикарству поставить точку. Никто не дал права не уважать закон, посягать на территориальную целостность государства».

Глава Правительства заверил, что все, что касается экономической стабильности — будет сделано: «Все, что касается национальной экономики, рост — будем обеспечивать и дальше. Мы сохраним спокойствие и порядок. И обеспечим ресурсы, чтобы защитить государство», — добавил Глава Правительства.

Следует отметить, что во время действия военного положения разрешается ограничивать некоторые гражданские права и свободы, вводить трудовую повинность и комендантский час.

Согласно Статьи 10 Закона Украины «О правовом режиме военного положения» в период военного положения полномочия президента страны не могут быть прекращены. В случае, если срок полномочий президента истекает во время военного положения, он продолжает свою работу до окончания срока военного положения. Точно так же не могут быть прекращены полномочия парламента, Кабмина, уполномоченного президента по правам человека, судей, прокуроров, следователей, контрразведки.

Один комментарий;

  1. Ольга said:

    Как-то странно: пятый год идёт война, десятки тысяч погибших как воинов, так и мирных жителей, разрушенная инфраструктура, разбомбленные дома и заводы и …никакого военного положения! Страна живёт спокойно, за исключением Донбасса. А тут — провокация, двое раненых, 3 корабля арестованы до выяснения всех обстоятельств и…военное положение. ГДЕ ЛОГИКА?

*

Top