электроэнергия

В «Укрэнерго» прокомментировали экспортный потенциал

В Украине снижено производство электроэнергии отечественными атомными электростанциями, поскольку страна не может потреблять производимые объемы электричества, — заявил исполняющий обязанности главы госкомпании «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук.

«Разумеется (выработка электроэнергии атомными станциями снижена, — ред.). Ведь и потребление в Украине в целом упало. Последнего крупного потребителя в виде Крымского полуострова мы лишились в конце декабря. Поэтому, конечно, сейчас балансовые ограничения присутствуют. Страна не в состоянии употребить столько электроэнергии, сколько может производить», — сообщил топ-менеджер в интервью УНИАН.

Одновременно, по его словам, в отличие от периода правления Януковича, энергетики целенаправленно стремятся увеличить долю атомной энергии в структуре объемов производства электричества.

«Много над этим работаем. Мы не ставим самоцель — ущемить чьи-то интересы. Есть правила, которые должны соблюдать все. Сейчас нами наработаны предложения по увеличению доли атомной генерации в производстве электроэнергии. Считаем, что уже можем опять возвращаться к вопросу увеличения экспорта электроэнергии», — отметил он. При этом Ковальчук добавил, что Украина готова нарастить экспорт электроэнергии в Беларусь, Молдову и Польшу.

Как известно, Украина в 2015 году сократила экспорт электроэнергии на 54,8% по сравнению с 2014 годом — до 3,641 млрд кВт-ч.

*

Top