Угрозы урожаю озимых на Харьковщине нет

Погодные условия способствуют улучшению состояния озимых культур

Обильные осадки создали благоприятные условия для будущего урожая на Харьковщине. По словам директора областного департамента АПР Александра Нездюра, осенью из-за засушливой погоды часть посеянных на территории Харьковской области озимых не взошла. Но перезимовка озимых культур проходит в благоприятных условиях, они находятся в состоянии покоя под мощным снежным покровом.

В свою очередь директор Института растениеводства им. В. Я. Юрьева УААН Виктор Кириченко сообщил, что сложившиеся погодные условия способствуют тому, что сегодня озимые прорастают под снегом: промерзания грунта нет, ледяной корки на полях также нет, при этом почва получает достаточно влаги.

«Восстановление культур произошло во время первой волны осадков. Поскольку пашня была непромерзшая, вся влага ушла в почву. Сейчас у нас вторая волна осадков, промерзшего грунта также нет – почти везде под снегом можно копать землю. То есть весь снег снова пойдет в почву. А его на территории области выпало от 25 до 60 см – это 240-500% декадной нормы», — отметил Кириченко.

Кроме того, благоприятные условия привели к увеличению содержания сахаров во всходах до 39%. Это, по словам ученого, очень хороший показатель, и с конца декабря прошлого года он продолжает расти.

Несмотря на позитивные прогнозы по озимым, в хозяйствах области ведется работа по подготовке материала на пересев этих культур в случае плохих всходов. На площадях, где всходы есть, планируется применять повышенное количество удобрений для улучшения их состояния. Обеспеченность сельхозпредприятий Харьковской области минеральными удобрениями на сегодня составляет 38%.

Что касается ярых зерновых и зернобобовых культур, то потребность в семенах под урожай 2016 года составляет 37,8 тыс. тонн. На сегодня, по данным Александра Нездюра, сельскохозяйственные предприятия области заготовили уже 38,9 тыс. тонн, то есть 103% от потребности. Кроме того, в хозяйствах области уже отремонтировали и подготовили к работе 90% техники. Сельхозпредприятия обеспечены финансовыми ресурсами для проведения весенних полевых работ на 82%, ведется работа по привлечению кредитных ресурсов.

Напомним, под урожай озимых культур 2016 года в Харьковской области было засеяно более 520 тыс. га, из них 501 тыс. га – под зерновые культуры.

Юлия Пожидаева, Харьков

*

Top