Цены на продукты питания выросли на 3,2%

По ряду продукции в 2016 г. наблюдалось снижение стоимости

В 2016 году цены на продукты питания выросли всего на 3,2% против роста на 40,1% в 2015-м, а на некоторые продукты – снизились, — сообщил сегодня председатель Государственной службы статистики Украины Игорь Вернер.

По его словам, цены на овощи в прошлом году по сравнению с 2015 г. снизились на 28,6%, а наиболее ощутимым падение цен было в Львовской, Киевской, Тернопольской, Хмельницкой, Винницкой, Черновицкой, Черкасской и Запорожской областях. Там овощи за год подешевели 32% и более.

В Госстате также отмечают, что значительное удешевление овощей наблюдалось и в Житомирской, Черниговской, Полтавской, Черкасской, Днепропетровской, Харьковской областях (минус 26-32%). Медленнее всего овощи дешевели в Закарпатской и Херсонской областях (менее чем на 20%).

Кроме того, в 2016 г. уменьшалась цена и на сало, яйца, фрукты, рис и сахар. За год цены на эти товары упали на 10,1-1,2%, отмечают в статведомстве.

Вместе с тем подорожали жилье, вода, электроэнергия, газ и другие виды топлива (на 47,2%), алкогольные напитки и табачные изделия на 22,5%.

«В целом произошло существенная стабилизация ценовой ситуации на потребительском рынке — здесь инфляция составила 12,4% и была в 3,5 раза ниже по сравнению с 2015 годом», — заявил Вернер.

Ранее в НБУ прогнозировали, что инфляция по итогам 2016 года составит 12%. В МЭРТ прогнозировали, что инфляция по итогам прошлого года может превысить 14%.

Прежний прогноз по росту цен в стране к концу года был на уровне 12%. При этом в ноябре индикатор роста цен замедлился до 1% по сравнению с октябрем-2016, а в МЭРТ в прошлом месяце корректировали свой прогноз по инфляции в Украине.

*

Top