Цены на Brent упали до $59,51

Цены на нефть резко упали за счет предположительно рекордных запасов нефти в США и возможного повышения добычи в Саудовской Аравии.

По информации «Рейтер», к 8.45 по московкому времени фьючерсы на Brent подешевели на 1,02 до $59,51 за баррель, а фьючерсы на WTI — на 1,54 до $50,6.

«Цены на нефть упали из-за опасений, что до этого они чрезмерно выросли, учитывая избыточное предложение. Рост цен на 34 процента с середины января был в основном вызван сокращением капиталовложений и числа работающих буровых установок в США, но это пока не привело к снижению добычи», — говорится в отчете банка ANZ.

Запасы нефти в США выросли на 14,3 млн баррелей до 428 млн баррелей на прошлой неделе, по данным Американского института нефти, при прогнозе повышения на 3,2 млн баррелей. Если Управление энергетической информации в четверг сообщит о таком же росте, он будет максимальным с начала наблюдений в 1982 г.

Саудовская Аравия, крупнейший в мире экспортер нефти, предположительно увеличивает добычу.

«Из разговоров с клиентами Саудовской Аравии и телеконференций с американскими нефтепереработчиками очевидно, что Саудовская Аравия повышает добычу. С июня прошлого года добыча составляла в среднем 9,7 млн баррелей в сутки, но спрос вызвал ее повышение до чуть менее, а может и более, 10 млн», — говорится в отчете PIRA Energy.

Япония в январе снизила импорт нефти на 7,2% по сравнению с январем прошлого года, хотя ее экономика вышла из рецессии благодаря повышению экспорта.

*

Top