Темпы воссоздания лесов превышают их рубку, – Кутовой

Лесистость в Украине составляет 15,9%, хотя положено - 20%

В Украине второй год подряд фиксируется превышение темпов воспроизводства лесов по сравнению с их рубкой, — сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой, передает пресс-служба министерства со ссылкой на отчет  Гослесагентства.

По их данным, в течение 2015 года в Украине были воссозданы леса на площади, в 1,1 раза превышающей площадь вырубки. Что касается текущего года, то за первое полугодие коэффициент воссоздания лесов (соотношение восстановленных лесов к площади сплошных срубов) составляет 0,9 – за шесть месяцев на предприятиях Гослесагентства восстановление проведено на площади 44,9 тыс. га.

В частности, посажено 32,2 тыс. га лесных культур, из которых 2,4 тыс. га новых лесов. Этот показатель почти на 5 % превышает плановое задание воссоздания на этот период, составляющее 30,8 тыс. га. К вышеупомянутой площади воссоздания лесов отнесены 12,7 тыс. га естественного восстановления.

Как отмечает и.о. председателя Гослесагентства Кристина Юшкевич, фактическая лесистость в Украине составляет 15,9%, тогда как по расчетам ученых, оптимальный показатель для нашего государства – 20%.

Кристина Юшкевич напомнила, что правительство приняло новую редакцию cанитарных правил в лесах Украины, которые препятствуют злоупотреблениям при проведении санитарно-оздоровительных мероприятий.

В августе лесхозы обязали ставить на аукционы весь лес. Открытые торги исключат злоупотребления.

комментария;

  1. Анна Татаринова said:

    Це дуже сумно. Як можна боротися з цим? Краще б вирубували дерева там де дійсно необхідно, розчищали б ліси …

  2. Адам said:

    В Украине второй год подряд фиксируется превышение темпов воспроизводства лесов по сравнению с их рубкой, хотя до этого более 30 лет лес рубили, бабло — косили, пиловочник «экспортировали» без переработки, но практически освободившиеся площади не восстанавливали!!! Одни Карпаты чего стоят!!! — Идет плоскостной смыв склонов — смотреть СТРАШНО! А 12,7 тыс. га естественного восстановления чего? — Кустарников та очерету?

*

Top