Тарифы на тепло и горячую воду в Киеве обещают заморозить

Замена «Киевэнерго» на «Киевтеплоэнерго» пройдет плавно, обещают в КГГА

Одной из стратегических задач городских властей в ближайшие 5-10 лет является модернизация системы теплоснабжения города, — заявил заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев.

По его словам, это якобы позволит снизить неэффективные тепловые потери, влияющие на тариф. Планирование и выполнение этой работы проводится с привлечением международных компаний.

По словам чиновника, организационные процессы завершения сделки с ПАО «Киевэнерго» не приведут к повышению тарифов на отопление и горячую воду для киевлян.

«Тарифы на тепло — это структурированная вещь. «Львиную» долю тарифа на тепло составляет стоимость природного газа. Поэтому тариф на тепловую энергию будет зависеть от того, как будет меняться цена на газ. Если цена на газ не будет меняться, то тарифы на тепло также останутся неизменными», — цитирует Пантелеева пресс-служба КГГА.

Пантелеев также добавил, что для полноценной модернизации теплового хозяйства столицы необходимы колоссальные средства, ведь подавляющее большинство сетей изношены, объекты теплогенерации построены десятки лет назад.

«Мы сегодня имеем источники теплоснабжения, которые создавались 50-60 лет назад. Необходимо за короткий срок, это 5-10 лет, а для такой глобальной задачи — это достаточно короткий срок, чтобы модернизировать систему теплоэнергетики и снизить неэффективные потери в тепловых сетях, которые влияют на тариф. Такая программа разработана, мы привлекаем к этой работе международных специалистов, имеем договоренности о помощи межправительственных институтов», — сказал замглавы КГГА.

Представитель городских властей отметил, что самостоятельно ни городском, ни государственном бюджетам не под силу такие финансовые нагрузки, ведь речь идет о миллиардах гривен.

Пантелеев пояснил, что «необходимо гибридное финансирование, и будем аккумулировать и средства города, но ориентироваться и на привлечение средств под окупаемые проекты».

Ранее сообщалось, что Киевский городской совет принял решение о продлении договора с ПАО «Киевэнерго» в части использования ТЭЦ-5, ТЭЦ-6 и мусоросжигательного завода «Энергия» до 31 июля 2018 года.

комментария;

  1. Владимир said:

    Запретить строительство нового жилья без автономного обогрева.

*

Top