Супрун рассказала о вреде бутербродов

Особенно с колбасой

Будерброд с колбасой, являющийся привычным вариантом перекуса, лучше заменить чем-то другим, поскольку такая пища является нездоровой, может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и у нее есть канцерогенные свойства, — написала и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун в Facebook.

«Хлеб, масло, колбаса. Привычный для многих завтрак, перекус, обед, полдник или ужин. Впрочем, такой бутерброд — пища нездоровая, бесполезная и довольно дорогая. Белый хлеб содержит много соли. В 100 граммах хлеба — примерно пятая часть дневной нормы соли. Хотя в зависимости от приготовления хлеба, эта цифра может отличаться и быть значительно выше. Это вызывает риск заболеть сердечно-сосудистыми болезнями, преимущественно связанными с высоким артериальным давлением или сердечной недостаточностью», — написала Супрун.

Также у хлеба высокий гликемический индекс, то есть батон стремительно поднимает уровень сахара в крови.

«Колбаса, как бы обидно для многих это не звучало — нездорова всем. Это процессированное мясо — глубоко переработанный продукт, содержащий примеси, в частности, нитрит и бензпирен. Нитриты добавляют в колбасные изделия, чтобы они имели розовый цвет. Бензпирен попадает в колбасу при копчении, и придает ей характерный запах и канцерогенные свойства. Регулярное чрезмерное потребление процессированного мяса увеличивает вероятность рака прямой кишки и поджелудочной», — написала Супрун.

Супрун посоветовала полностью отказаться или минимизировать употребление процессированных мясных продуктов (колбасы или сосисок) — не чаще 3-х раз в неделю и не больше 50 грамм в день, если отказаться трудно.

Один комментарий;

*

Top